Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 529

Лечение апноэ во сне может снизить риск деменции

Лечение апноэ во сне может снизить риск деменции
Исследование показало, что пожилые люди, получившие терапию положительным давлением в дыхательных путях по поводу обструктивного апноэ во сне, с меньшей вероятностью могут заболеть болезнью Альцгеймера и другими видами деменции.

Новое исследование показало, что пожилые люди, получившие терапию положительным давлением в дыхательных путях по поводу обструктивного апноэ во сне, с меньшей вероятностью могут заболеть болезнью Альцгеймера и другими видами деменции, - пишет eurekalert.org.

Исследователи из Центров расстройств сна штата Мичиган (Michigan Medicine) проанализировали заявления Medicare более чем 50 000 участников программы Medicare в возрасте 65 лет и старше, которым был поставлен диагноз синдром обструктивного апноэ сна (СОАС). В этом национальном репрезентативном исследовании они изучали, были ли у людей, которые использовали терапию положительным давлением в дыхательных путях, меньше шансов получить новый диагноз деменции или легкого когнитивного нарушения в течение следующих 3 лет по сравнению с людьми, которые не использовали положительное давление для дыхательных путей.

«Мы обнаружили значительную связь между использованием положительного давления в дыхательных путях и более низким риском развития болезни Альцгеймера и других типов деменции в течение трех лет, предполагая, что положительное давление в дыхательных путях может защищать от риска развития деменции у людей с СОАС», - говорит ведущий автор Галит Леви Дунец, доктор философии. Д.Д., магистр здравоохранения, доцент кафедры неврологии и эпидемиолог сна.

Результаты подчеркивают влияние сна на когнитивные функции. «Если существует причинно-следственная связь между лечением СОАС и риском деменции, как показывают наши результаты, диагностика и эффективное лечение СОАС могут сыграть ключевую роль в когнитивном здоровье пожилых людей», - говорит главный исследователь исследования Тиффани Дж. Брэйли, доктор медицины, магистр медицины, доцент кафедры неврологии.

Обструктивное апноэ во сне - это состояние, при котором верхние дыхательные пути многократно сжимаются в течение ночи, что препятствует нормальному дыханию во время сна. СОАС связан с множеством других неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний, и многие пожилые люди подвержены высокому риску СОАС.

По словам Брэйли, деменция также широко распространена, с ней в настоящее время живут около 5,8 миллиона американцев.

[Фото: ru.123rf.com/profile_decade3d]

Источник: www.eurekalert.org

апноэ болезнь альцгеймера деменция мозг нарушения сна сон

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.