Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 318

Лазерная борьба

Лазерная борьба
Новосибирские ученые предложили использовать лазер для борьбы с туберкулёзом

Новосибирские ученые предложили использовать лазер для борьбы с туберкулёзом.

Новосибирские учёные разрабатывают новые методы лечения опасного инфекционного заболевания. Об этом они заявили 24 марта, во Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Результаты исследований обнадёживают. 

Специалисты экспериментальной лаборатории Новосибирского НИИ туберкулёза работают с инфицированными туберкулезом мышами. Одних из них  заразили недавно, а у других – хроническая форма. Учёные ставят эксперименты, а также проводят оценку новых подходов к терапии. Сейчас изучают действие лазера. 

По словам специалистов, для лечения необходимы три компонента: фотосенсибилизатор – препарат, накапливающийся в больных клетках, кислород и красный свет лазера. Под воздействием последнего в клетке происходит бурная биохимическая реакция. 

«Кислород из живительного превращается в токсичный радикал, который способен окислить биологические молекулы в микробах. И они утрачивают жизнеспособность без антибиотиков», ─ говорит ведущий научный сотрудник Новосибирского НИИ туберкулёза Минздрава России Сергей Никонов. 

Такая технология уже доказала свою эффективность при лечении рака -  больные клетки уничтожаются, в то время, как для здоровых клеток угроз нет. Специалисты считают, что лазер справиться и с микобактерией туберкулёза. Их предположение подтвердили эксперименты на мышах. 

Заместитель директора по научной работе НИИ туберкулёза Минздрава России Яков Шварц объясняет, что микобактериальная нагрузка в тканях резко уменьшается. Она становится значительно меньше даже с традиционной терапией эффективными химиопрепаратами. 

Сотрудники института проводят доклинические исследования, после чего начнутся полномасшабные клинические испытания. 

Источник: www.nsktv.ru

Новосибирский НИИ гигиены борьба с туберкулезом лазер

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.