6 декабря 2021 года в 16:00 в рамках экспертной площадки МГУ «Диалог о настоящем и будущем» состоится дискуссия «Квантовая криптография: новейшая история». Эксперты МГУ с коллегами обсудят вопросы квантовой криптографии, которая использует свойства отдельных фотонов — элементарных квантов света для защиты информации.

В повседневной жизни мы имеем дело с различными техническими устройствами, которые являются классическими объектами, в том смысле, что состоят из множества атомов. Сложные электронные устройства, содержащие десятки миллионов электронных элементов, все равно есть классические объекты. Даже сложные молекулы ДНК содержат огромное количество атомов (примерно 100 миллиардов). Сигналы радио, телевидения, скоростной интернет по волокну использует сигналы — импульсы света, содержащие миллиарды миллиардов квантовых частиц фотонов.

На текущий момент наука достигла такого уровня, что позволяет иметь дело с отдельными квантовыми объектами — атомами, фотонами. Ученые научились приготавливать отдельные квантовые объекты, манипулировать ими и измерять, что приводит к принципиально новым возможностям в области обработки и передачи информации, а также в области вычислений, моделировании сложных биологических объектов и новых материалов.

Под квантовыми технологиями понимается весь спектр явлений, связанных с работой с отдельными квантовыми объектами. Квантовые технологии условно делятся на три области: квантовые коммуникации, квантовые вычисления и квантовые сенсоры.

На этом круглом столе мы поговорим о квантовых коммуникациях, точнее о квантовой криптографии, которая использует свойства отдельных фотонов — элементарных квантов света для защиты информации. Данный раздел квантовых технологий является реальностью сегодняшнего дня, научные исследования доведены до реальных практических устройств. Группа экспертов — ученые, разработчики и потенциальные потребители упомянутой технологии — постараются рассказать, что это такое и зачем это нужно.

Эксперты:

Андрей Чапчаев, генеральный директор, компания «ИнфоТеКС»;

Андрей Корольков, Академия криптографии России;

Сергей Молотков, профессор, Центр квантовых технологий МГУ.

Научный руководитель: Сергей Кулик, Центр квантовых технологий МГУ.

Трансляция будет доступна на экспертной площадке МГУ «Диалог о настоящем и будущем» https://expert.msu.ru/kvant1.

Зрители смогут задать вопросы экспертам и получить ответы в прямом эфире.

 

Источник информации: пресс-служба МГУ 

Источник фото: ria.ru