Материалы портала «Научная Россия»

Кухонную губку нужно менять еженедельно, иначе число микробов зашкаливает

Кухонную губку нужно менять еженедельно, иначе число микробов зашкаливает
Новое исследование показало, что всего за неделю на таком популярном средстве наведения чистоты накапливается невообразимое количество микробов, а попытки губку дезинфицировать только увеличивают их число. Проще губку выкинуть.

Массимилиано Кардинале (Massimiliano Cardinale) из Гисенского университета имени Юстуса Либиха, ФРГ, и его немецкие коллеги, обнаружили, что обычная губка в нашей кухонной раковине содержит в себе миллионы микробов, включая близких родственников бактерий, вызывающих пневмонию и менингит. Хуже того, пытаться их вычистить оказалось контрпродуктивно — микробов становилось больше. Подробно о своем исследовании авторы рассказали в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Открытие стало результатом секвенирования микробной ДНК из 14 использованных кухонных губок.Один из микробов, Moraxella osloensis, может вызывать инфекции у людей со слабой иммунной системой, а также известен тем, что придает белью дурной запах — что, возможно, объясняет странный запах вашей губки.

Удивительно, что кипячение или микроволны губки не убивали эти микробы. Более того, губки, которые регулярно подвергались очистке, имели более высокий процент бактерий, связанных с патогенами, чем губки, которые никогда не пытались дезинфицировать. Это может быть связано с тем, что бактерии, связанные с патогенами, более устойчивы к очистке и быстро населяют части губки, откуда были удалены их более восприимчивые собратья, — примерно то же самое происходит с нашей кишкой после лечения антибиотиками.

Когда исследователи поместили губки под микроскопом, они обнаружили, что в одном кубическом сантиметре может находиться более чем 5×1010 бактерий. Для сравнения, это примерно в семь раз превышает число людей, обитающих на Земле. Такие бактериальные плотности, говорят ученые, обнаруживаются только в фекалиях. Но не беспокойтесь, решить эту проблему очень просто — нужно всего-то менять губку каждую неделю.

гигиена кухня микробы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий