Материалы портала «Научная Россия»

Крупнейшую природоохранную зону создали в Антарктике

Крупнейшую природоохранную зону создали в Антарктике
Члены Международной Конвенции об охране морских живых ресурсов Антарктики одобрили заперт на рыбную ловлю в море Росса.

Члены Международной Конвенции об охране морских живых ресурсов Антарктики одобрили создание в море Росса в Антарктике самой большой в мире морской природоохранной зоны, пишут сегодня мировые СМИ. Там будет запрещена рыбная ловля на 35 лет. Такое решение приняли на встрече в Хобарте в Австралии.

Идея охранять море Росса от хозяйственной деятельности члены конвенции начали обсуждать в 2009 году, но ее реализация потребовала долгой подготовки. Наконец, на днях соглашение подписано всеми 25 странами-участниками. Площадь резервата составляет 1,57 млн кв.км. Это только 2% Южного океана, но это море служит домом для 38% популяции пингвинов Адель, 30% антарктических буревестников и примерно 6% мировой популяции китов-полосатиков. Там обитает огромное количество креветок, криля, которые служат основной пищей для китов и тюленей. Избыточная рыбная ловля и изменение климата сильно влияют на животный мир моря Росса и уменьшают популяцию видов. Этот регион важен для планеты еще и потому, что там происходит перемешивание питательных веществ с глубины и разнос их по миру.

На встрече в Хобарте члены комиссии по сохранению Антарктических морских биологичек их ресурсов (CCAMLR) единогласно одобрили создание природоохранной зоны в море Росса. Однако был достигнут и некоторый компромисс. В резервате появятся особые зоны, где для исследовательских целей будет разрешена ловля криля и клыкача.

«Я очень рад. Это крупнейшая охраняемая зона на земле и в море, это первая большая охраняемая зона в полярных морях», — приводит BBC слова Льюиса Пуга (Lewis Pugh), куратора океанов в ООН, который годами добивался создания этой морской природоохранной зоны. Он долго убеждал представителей стран, блокировавших соглашение, а это были на первых порах Россия, Украина и Китай. (Подробнее см. в нашей статье «Что важнее — природа Антарктиды или промысел».) Пуг даже совершал заплывы в ледяной воде Антарктики, чтобы произвести впечатление. С прошлого года соглашение блокировала уже только Россия. Но поскольку Владимир Путин провозгласил 2017 год Годом экологии, то проблема разрешилась сама собой. «История России гордится своими исследованиями Антарктики. В это сложное политически время мы рады быть частью совместных международных усилий по сохранению моря Росса», — цитирует издание Сергея Иванова, спецпредставителя по экологии от РФ.

Соглашение долго не принимали не только из-за того, что Китай и Россия не хотели терять места для промысла. Предметом переговоров служил и срок охраны территории. Кроме того, участники соглашения опасались как бы решение не стало прецедентом для ООН добиваться создания резервата в Арктике.

антарктика море росса природоохранная зона

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий