Материалы портала «Научная Россия»

Что важнее — природа Антарктиды или промысел

Что важнее — природа Антарктиды или промысел
В 2015 г. к России на 2 года переходит председательство в АНТКОМ – Международной Конвенции об охране морских живых  ресурсов Антарктики. Наша страна может способствовать сохранению уникальных очагов биоразнообразия в окружающих Антарктиду морях.

В 2015 г. к России на 2 года переходит председательство в АНТКОМ — Международной Конвенции об охране морских живых ресурсов Антарктики. Эта Конвенция, подписанная 25 странами-участниками, является частью системы Договора об Антарктике, по которому южный материк остается зоной вне государственной принадлежности, где нет места политике и оружию, а есть огромное поле для совместных исследований ученых всего мира. Конвенцию АНТКОМ ратифицировали страны ЕС, США, Австралия, Новая Зеландия, Великобритания и Китай. Активной страной-участницей АНТКОМ является и Россия. В 2009 году все 25 стран-членов конвенции единогласно приняли решение о необходимости создании к 2012 г. сети морских охраняемых районов в Южном океане. Это могут быть те или иные зоны, в которых должен быть введен тот ли иной режим ограничения человеческой деятельности. Есть уникальные очаги биоразнообразия в окружающих Антарктиду морях, где должны быть созданы настоящие заповедники и полностью исключена любая деятельность человека.

«Однако это дело до сих пор не доведено до конца, — рассказал Григорий Цидулко, — представитель международной экологической организации «Антарктический Альянс» в России. Страны-члены Конвенции имеют различные взгляды на то, где и какой режим охраны должен быть введен. А главным условием принятия решений Конвенцией является полный консенсус ее стран-участников. Таким образом, до сих пор не разработаны специальные охранные меры, которые бы защищали природу южных полярных морей. С целью продвижения идей охраны морских живых сообществ Антарктиды, поиска путей решения и согласования позиций и действий и была создана наша организация — Антарктический Альянс. В него входит более 30 неправительственных организаций по всему миру. Среди них — WWF, IFAW, Green peace и многие другие. Антарктический Альянс поддерживают и частные лица, мировые знаменитости, среди них, например, Леонардо ди Каприо и Пирс Броснан».

«Первыми ласточками» морских заповедников Антарктики могли бы стать два особенно интересных и ценных района. Существуют разработанные в 2010 и 2011 годах проекты морских охраняемых районов, сохраняющих очаги биоразнообразия в море Росса и в Восточной Антарктике. Первый проект был подготовлен совместной работой специалистов из США и Новой Зеландии, а второй — специалистами из Франции Австралии и Евросоюза. Регион моря Росса — один из самых удаленных уголков планеты, доступный для посещения всего лишь в течение двух месяцев в году, когда здесь тает лед. Это место обитания миллионов пингвинов Адели и императорских пингвинов. Море Росса является жизненно важной экосистемой для выживания многих других видов животных, среди которых антарктические буревестники и малые полосатики, касатки моря Росса, гигантский кальмар и тюлени Уэдделла. Абсолютно уникальным природным явлением ученые считают гигантскую полынью моря Росса, главный очаг его биоразнообразия. Море Росса в Антарктике остается одним из самых неисследованных морей на планете — эквивалентом африканских Великих Равнин среди океанов.

Проекты охраняемых морских районов были представлены в АНТКОМ. Страны-члены Конвенции высказали различные пожелания по модификации границ этих районов, и в результате итоговая площадь этих предполагаемых морских заповедных территорий сократилась примерно на четверть. Авторы проектов пошли на эти уступки для того, чтобы проекты все же были утверждены. И тем не менее, в прошлом 2014 году принять их так и не удалось, несмотря на положительные отзывы научного совета АНТКОМ.

По сообщению Антарктического Альянса, АНТКОМ не может осуществить функции охраны ключевых экосистем Антарктики из-за блокирующей позиции России, Украины и Китая. Россия и Украина заблокировали принятие обоих морских охраняемых районов. Китай выступил против создания охраняемого района в Восточной Антарктике. «С точки зрения здравого смысла, эта ситуация, по крайней мере, в отношении России, довольно странная — рассказывает Григорий Цидулко. — Морские охраняемые районы не мешают ни проведению научных исследований, ни судоходству, ни доступу к научным станциям. А суммарный вылов рыбы в Антарктических морях для России составляет всего от 400 до 500 тонн водных биоресурсов в разные годы — просто песчинка в масштабах общей рыбодобычи страны».

Что же в этой ситуации является камнем преткновения? Вполне может статься, что все три страны, блокирующие соглашение, не хотят отказываться от промысла антарктического и патагонского клыкачей, крупных рыб из семейства нототениевых. Клыкача часто называют «белым золотом Южного океана» — за белоснежное деликатесное мясо с целебными свойствами.

Род Клыкачи — Dissostichus — включает два вида — Антарктический клыкач (Dissostichus mawsoni) и Патагонский клыкач (Dissostichus eleginoides). Представители рода — обитатели Южного океана, патагонский клыкач также встречается севернее, в Атлантике, до берегов Уругвая. Антарктический клыкач редко встречается севернее 60° южной широты. Оба эти вида — очень своеобразны и интересны. Отличить их друг от друга может только опытный ихтиолог. Это хищные рыбы более 2 м длиной и массой, часто превышающей 100 кг, питаются они мелкими кальмарами и рыбой, а сами являются предметом охоты тюленей Уэддела и кашалотов. Клыкачи способны опускаться до глубин в 2000 м. Одна из особенностей клыкача — его способность стремительно всплывать вверх и потом снова погружаться под воду в поисках добычи, легко перенося колоссальные перепады давления, возникающие при подобных перемещениях. Первыми европейцами, увидевшими антарктического клыкача, которого отобрали у тюленя на льдине, были участники антарктической экспедиции Роберта Скотта, пытавшиеся достичь Южного полюса в 1910-1912 годах.

Чаще объектом промысла служит патагонский клыкач. Жирность мяса этих рыб доходит до 30% в связи с постоянным обитанием в холодной воде (за что клыкач и получил прозвище «масляная рыба», под которым мы частенько видим его на прилавках). Как и любая морская рыба, клыкач содержит довольно большое количество йода, жирорастворимых витаминов B1, B2, кальция, полинасыщенных жирных кислот (Омега 3), поэтому его мясо очень ценится. Стоимость продукции из клыкачей может превышать 1000 долларов за тонну, блюдо из клыкача в престижном азиатском ресторане стоит около 200 долларов.

Основные потребители клыкача среди азиатских стран — Корея и Япония, в Европе — Германия, в Северной Америке — США. Промысел клыкача — трудоемкий и опасный, начался сравнительно недавно — в конце 1980-х — начале 1990-х годов. И основная зона этого промысла — именно море Росса. На этом промысле любое судно, вне зависимости от флага страны, может работать только при обязательном условии — нахождении на борту международных научных наблюдателей. Более десяти лет в этой роли выступают и российские специалисты, среди которых сотрудники калининградского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (АтлантНИРО).

Наблюдения конца прошлого века показывали, что в море Росса существует популяция антарктического клыкача очень высокой численности и, вероятно, на шельфе и континентальном склоне других приматериковых морей и на подводных поднятиях также имеются его скопления и отдельные популяции. По предварительным данным американских специалистов только в море Росса биомасса этого клыкача была оценена в 400 тыс. тонн. Промысел клыкача, несмотря на трудоемкость, приносил и приносит немалый доход. Продолжение этого промысла может надолго поставить крест на создании уникальных морских заповедников, где охране подлежат ресурсы, составляющие, без сомнения, часть природного наследия планеты.

Российскому мореплавателю, легендарному Ивану Крузенштерну принадлежит честь открытия материка Антарктиды. России принадлежала и принадлежит ведущая роль и в исследовании этого континента, сохранении его живой природы и природы окружающих его морей. Россия может выступить гарантом успеха в деле охраны морских экосистем в Антарктике, поскольку у нее есть немалый подобный опыт в наших Северных широтах. Ученые и экологи надеются, что наша страна сможет объединить усилия и найти компромисс, который позволит создать серию уникальных морских природных резерватов Антарктики.

Наступает момент, когда наша страна может внести огромный вклад и обеспечить успех международным усилиям в сохранении уникальной природы Антарктики. Это может сделать Россию глобальным лидером в сохранении полярных морей планеты.

антарктический альянс антком григорий цидулко международная конвенция об охране морских живых ресурсов антарктики промысел антарктического и патагонского клыкача

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий