Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1116

Крохотный динозавр Шувуйя мог видеть в темноте, как сова

Крохотный динозавр Шувуйя мог видеть в темноте, как сова
Ученые из Университета Витватерсранда (ЮАР) сравнили зрение и слух у динозавров и птиц: они собрали информацию об относительном размере глаз и внутреннего уха почти 100 живых птиц и вымерших видов динозавров.

Ученые из Университета Витватерсранда (Южно-Африканская Республика) сравнили зрение и слух у динозавров и птиц: они собрали информацию об относительном размере глаз и внутреннего уха почти 100 живых птиц и вымерших видов динозавров. Выяснилось, что крохотный динозавр, живший на территории монгольской пустыни 100 миллионов лет назад, обладал хорошим слухом и ночным зрением, что помогало ему охотиться ночью. Подробнее о находке ученые рассказали в журнале Science. Новость появилась на сайте Университета Витватерсранда. 

Чтобы оценить слух птиц и динозавров, команда измерила длину лагены – органа, обрабатывающего поступающую звуковую информацию (у млекопитающих за это отвечает улитка). У сипухи, которая может охотиться в полной темноте, используя только слух, самая длинная лагена среди всех птиц (относительно размеров тела).

Чтобы оценить зрение, ученые рассмотрели у каждого вида склеральное кольцо – костную структуру, окружающую зрачок. Как и в случае с объективом камеры, чем больше может открываться зрачок, тем больше света проникает внутрь, что обеспечивает лучшее зрение в ночное время. Измеряя диаметр кольца, ученые могли определить, сколько света может уловить глаз птицы и древней рептилии.

Команда обнаружила, что у многих плотоядных теропод, таких как тираннозавр и дромеозавр, зрение оптимизировано для дневного времени, а слух был, вероятно, выше среднего, чтобы эти хищники могли охотиться. Однако крохотный теропод по имени Шувуйя, входящий в группу, известную как альваресзавры, обладал необычайным слухом и ночным зрением. Лагена у динозавров этого вида по размеру – пропорционально телу – почти такая же, как у современной сипухи, что позволяет предположить, что Шувуйя мог охотиться в полной темноте.

Глаза Шувуйи также были примечательны, поскольку у него были одни из самых больших зрачков из тех, что изучали у птиц или динозавров, что говорит о том, что они, вероятно, очень хорошо видели ночью.

Шувуйя был маленьким динозавром размером с курицу и жил в пустынях на территории современной Монголии. У Шувуйи был хрупкий птичий череп, мускулистые передние конечности с когтями и длинные задние лапы. Это странное сочетание свойств сбивает с толку ученых с момента его открытия в 1990-х годах. Исходя из новых данных об органах чувств динозавра, научная группа выдвинула гипотезу, согласна которой Шувуйя, как и многие животные пустыни, добывал пищу ночью, используя свой слух и зрение, чтобы находить добычу – мелких млекопитающих и насекомых. Он использовал свои длинные задние конечности, чтобы быстро загнать эту добычу, и свои сильные передние лапы – чтобы вытащить добычу из нор или кустарников.

[Иллюстрация: VIKTOR RADERMAKER]

Источник: www.wits.ac.za

динозавр шувуйя динозавры зрение у динозавров ночное видение слух у динозавров тероподы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.