Материалы портала «Научная Россия»

Кратковременная сосредоточенная медитация снижает уровень стресса

Кратковременная сосредоточенная медитация снижает уровень стресса
Применение техники сосредоточенной медитации (ТСМ) на протяжении 25 минут в течение трех дней помогает справиться с психологическим стрессом.

Эксперимент, проведенный в университете Карнеги-Меллона (США), с участием 66 здоровых людей в возрасте от 18 до 30 лет длился три дня. Добровольцев разделили  на две группы. Участники первой группы ежедневно занимались в течение 25 минут дыхательными упражнениями, сосредотачиваясь на своих ощущениях в момент вдоха или выдоха, то есть использовали технику сосредоточенной медитации (ТСМ). 

Вторая группа проходила программу когнитивного тренинга. Ее участники проводили критический анализ поэтических произведений для развития способностей при решении различных задач.  

Спустя три дня испытуемые должны были произнести речь и решить несколько математических задач в присутствии строгих экзаменаторов. Каждый участник эксперимента прошел тест на уровень стресса, а также сдал образцы слюны для определения в ней количества кортизола — гормона стресса. 

Добровольцы из первой группы отмечали у себя снижение уровня стресса во время выполнения заданий. При этом в их слюне было обнаружено повышенное количество кортизола. Как поясняют ученые, занятия ТСМ требуют когнитивной активности, поэтому задания не вызывают сильного волнения, но приводят к повышению кортизола. 

Источник: medicalxpress.com

кортизол стресс техника сосредоточенной медитации

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий