Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 740

Красные приливы Камчатки

Красные приливы Камчатки
На пресс-конферен

Вице-президент РАН Андрей АДРИАНОВ на конференции поделился предварительными результатами исследования вод Камчатки. Вероятно, к гибели гидробионтов, хладнокровных обитателей моря, причастны не люди, а водоросли. Дело в том, что на Камчатке и ранее наблюдалось цветение токсичных микроводорослей, но в более северных районах. В этом же году распространение токсичных водорослей стало более обширным и видным очевидцам вблизи населённых пунктов.

Из презентации А. Адрианова

Из презентации А. Адрианова

Изучением токсичных водорослей учёные занимаются уже не первый год. Красные приливы очень быстро возникают, но при этом так же быстро исчезают. Уже сейчас по фотографиям аэросъёмки видно, что в сравнении с ситуацией начала октября, сгустки пены, которые говорят о наличии там водорослей, намного уменьшились.

Из презентации А. Адрианова

Из презентации А. Адрианова

"Мы стали свидетелями уже завершающей фазы, завершающей стадии этого события. И сейчас уже количество токсинов в пробах будет существенно уменьшаться. Негативного воздействия на биоту уже не будет. Идёт восстановление подводных ландшафтов", - говорит Андрей Адрианов. 

Научный руководитель лаборатории экологии и эволюционной биологии водных организмов ДВФУ Кирилл Винников  дополнил академика Адрианова. Он был на месте событий и лично видел что происходит на Камчатке. "Мы как группа учёных рассматривали все возможные гипотезы загрязнения. В том числе техногенные. Для этого мы исследовали несколько полигонов, с которых могла произойти утечка ракетного топлива или произойти утечка пестицидов. Мы исследовали ручьи, которые протекали возле этих полигонов. Собирали пробы: грунтов, воды, организмов, всё это тщательно документировалось. Создавался реестр сбора материалов, для того чтобы создать целую систему различных проб, которые в дальнейшем распределялись уже по различным лабораториям. Каждая группа внутри институтов занималась теми анализами, на которых она специализируется. Затем мы эти результаты собирали в научном штабе. <...> На основе первых данных стало понятно, что мы имеем дело с красными приливами", - сообщил Кирилл Винников. 

камчатка красные приливы массовая гибель морских организмов токсичные водоросли

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.