соль

Учёные Красноярского аграрного университета при поддержке Краевого фонда науки работают над изучением возможности и эффективности использования природных рассолов (природные растворы поваренной соли), которые позволят заменить химические препараты в борьбе с сорными растениями. Преимущества предложенного метода – в относительной безопасности для окружающей среды, животных и человека, а также в чрезвычайной дешевизне рассолов и, как следствие, самого препарата.

Сегодня одним из основных способов интенсификации сельскохозяйственного производства являются химические средства защиты культурных растений от сорной растительности. Этот метод является самым распространённым на планете, потому что позволяет возделывать многие культуры без применения ручного труда. Однако при этом возникает ряд экологических проблем, таких как разрушение среды обитания жизненных форм и накопление остаточных количеств гербицидов в окружающей среде. К тому же использование химических гербицидов приводит к быстрому появлению устойчивых к ним сорных растений, и проблема возникает снова.

- Необходимо понимать, что применение средств химической защиты приводит к стерилизации почвы: из неё исчезает так необходимая для здоровой экосистемы микрофлора. Такая защита может привести к тому, что однажды на полях просто не появятся всходы, - комментирует доктор биологических наук Наталья Кураченко. - Поэтому исследования, направленные на поиск природных соединений, обладающих гербицидной активностью, и изучение их действия на почву и растения, становятся всё актуальнее.

Использование природной соли в качестве гербицида имеет многовековую историю. Однако известно, что её компоненты могут оказать неблагоприятное действие на почву. При этом детальных научных исследований о влиянии соли с гербицидной активностью на растения и почву на сегодняшний день нет.  Поэтому предложенный учёными проект получил высокую экспертную оценку и стал одним из победителей грантового конкурса Красноярского краевого фонда науки.

- Уничтожая сорняки, мы должны, в первую очередь, заботиться об экологии: о снижении токсичного действия гербицидов на почву и, как следствие, думать о дальнейшей безопасности питания, - комментирует руководитель проекта, доктор биологических наук Ольга Ульянова. – Наша задача – подобрать такую концентрацию природного рассола, которая позволит эффективно повышать урожайность растений, борясь с сорняками, но сохраняя при этом здоровой почву.

Полученный грант позволил провести исследования на полях яровой пшеницы, которые показали эффективность использования раствора природной соли совместно с прилипателем – средством, задерживающим гербицид на растениях и не позволяющим обильным осадкам смывать его в почву. Как результат, возросло количество продуктивных стеблей пшеницы, увеличились длина колоса и урожайность. Однако соли имеют накопительный эффект, поэтому исследования будут продолжены для полной оценки влияния раствора на агрохимические свойства и агрофизическое состояние почвы.

Проведение исследований стало возможным благодаря трехстороннему финансированию в рамках грантового конкурса «Енисейская Сибирь», который проводит Красноярский краевой фонд науки. Также проект поддерживают Российский фонд фундаментальных исследований и ООО «Троицкая соль».

Справка

Грантовый конкурс «Енисейская Сибирь» проводится с целью поддержки научных исследований, результаты которых могут быть использованы для решения практических задач, стоящих перед Правительством Красноярского края и предприятиями реального сектора экономики. В финансировании проектов участвуют Российский фонд фундаментальных исследований, Красноярский краевой фонд науки, а также предприятия, осуществляющие деятельность на территории Красноярского края. Максимальный объём финансирования одного проекта – до 6 млн рублей в год.

 

Информация предоставлена Красноярским краевым фондом науки

Источник фото: https://rsport.ria.ru/20210628/sol-1738915109.html