В Уральском федеральном университете запущена уникальная установка, с помощью которой ученые смогут выращивать аналоги межзвездного льда (частицы космической пыли, покрытые льдом) и изучать химические соединения и процессы, протекающие в них – говорится на сайте УрФУ имени Б.Н. Ельцина

Благодаря установке сотрудники научной лаборатории астрохимических исследований смогут подробно изучить процессы формирования сложных молекул в экстремальных условиях. Известно, что в космосе есть угарный газ, метиловый и этиловый спирт, глицин. Ученые считают, что есть и другие соединения, которые еще предстоит открыть.

Принцип работы «космического холодильника» объяснил Антон Васюнин, руководитель научной лаборатории астрохимических исследований: «Установка позволит нам выращивать льды с контролируемым составом. С помощью турбомолекулярного насоса в небольшой камере будет создан сверхглубокий вакуум, аналогичный вакууму в космическом пространстве. Криостат охладит камеру до необходимой температуры — минус 263°C».

После этого ученые будут помещать внутрь камеры водные составы, смешанные с органическими соединениями. В условиях низких температур и при практически полном вакууме удастся узнать, какие химические процессы происходят в условиях космоса и могут ли они привести к образованию сложных органических молекул, например, аминокислот.

«Считается, что именно в частицах межзвездного льда происходят самые интересные химические реакции — молекулы образуют различные сложные вещества. Сравнивая данные, полученные в лаборатории и с помощью JWST, исследователи получат достоверные сведения о составе межзвездных льдов. Это поможет приблизиться к ответу на вопрос: возможно ли зарождение жизни в космосе из обнаруженных органических соединений», – говорится на сайте УрФУ.

Автор Диана Энгельгардт