Студенты Самарского национального исследовательского университета им. Королева начали разработку электронного конструктора, с помощью которого школьники смогут собирать станции приема данных со спутников и МКС. Конструктор станет простым и увлекательным способом познакомить детей с космической отраслью и ее технологиями.

Проект по созданию конструктора стал победителем конкурса программы «УМНИК» и получил финансовую поддержку Фонда содействия инновациям. Эта учебная станция приема будет компактной, простой в сборке и удобной в использовании, что выгодно отличит ее от уже представленных на рынке.

Обычным станциям требуется антенна, установленная на крыше близлежащего здания и наведенная на тот или иной спутник. Самарскую разработку можно будет использовать в «полевых» условиях, а на спутники она будет наводиться самостоятельно. По этой причине станция будет состоять из трех частей: антенны, поворотного механизма и приемника сигналов. Все это будет подключаться к ноутбуку со специальным программным обеспечением.

«В космосе существует очень много незашифрованных, открытых спутниковых сигналов с полезной информацией, которую можно использовать на различных школьных уроках — географии, информатики, физики. Разрабатываемая нами приемная станция сможет, например, принимать данные дистанционного зондирования Земли — снимки земной поверхности с разрешением около 1 км на пиксель. Можно будет даже услышать голосовые сообщения с МКС», — рассказал автор проекта, студент Самарского университета им. Королева Димитрий Никишин.

С помощью конструктора создатели надеются привлечь школьников к изучению космической отрасли и основ спутниковой связи. Они надеются, что таким образом помогут кому-то из молодого поколения найти свою будущую профессию, а также разнообразят и углубят учебный процесс.