17 ноября 2021 в Архангельске проходит совместное выездное заседание Президиума Российской академии наук и Президиума Уральского отделения РАН.

Д.х.н., директор Института экологических проблем Севера ФИЦКИА УрО РАН Константин Григорьевич Боголицын выступил с докладом «Важнейшие научные результаты Института экологических проблем Севера». Специалист осветил вопросы, связанные с оценкой экологической ситуации, и предоставил полученные результаты научных исследований.

«Ни для кого не секрет, что современным вызовом является глобальное изменение климата. Этот вопрос связан с сохранением лесов и развитием зеленой энергетики. На данный момент региональной задачей является изучение основополагающих закономерностей современных природных процессов в высших широтах, определяющих экологическое состояние окружающей среды, условия жизни человека и развитие Евро-Арктических территорий», — поделился Константин Боголицын. По его словам, на решение данных задач как раз и направлена деятельность исследований Института экологических проблем Севера.

Константин Боголицын отметил, что в состав Института входят четыре лаборатории: химии растительных биополимеров, пресноводных и морских экосистем, экоаналитических исследований и болотных экосистем. Одним из основных направлений исследований стало создание научных основ природоподобных технологий изучения и использования ресурсов Арктики на основе изучения фундаментального цикла «структура — фундаментальная природа — свойства» биополимеров и принципов «зеленой химии». Также специалисты изучают формирование, функционирование и пространственное-временную изменчивость болотных экосистем водосборных территорий Арктических морей.

Ученые Института разработали основы синтеза и исследования полифункциональных материалов на основе природных биополимеров. Методом широкополосной диэлектрической спектроскопии специалисты изучили электрофизические характеристики природных и технических лигнинов как основы природных полупроводниковых систем. Константин Боголицын также рассказал о новом способе получения торфяного сорбента для очистки твердых и водных поверхностей от нефтепродуктов. Для европейской арктической реки Северная Двина ученые провели измерения потоков растворенных веществ в устьевой зоне с беспрецедентным временным разрешением.

В конце своего доклада Константин Боголицын отметил связь между федеральным университетом и РАН, а также продемонстрировал данные касательно научных публикаций сотрудников Института экологических проблем Севера.

Автор: Анастасия Прейзнер

Фото: Елена Либрик