Сегодня, 4 октября, огласили Нобелевских лауреатов 2021 года в области физиологии и медицины. Нобелевскую премию 2021 года по этой тематике получили Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян за открытие рецепторов температуры и осязания. Павел Милославович Балабан, доктор биологических наук, научный руководитель Института высшей нервной деятельности РАН, член-корреспондент РАН, прокомментировал порталу "Научная Россия" значимость этих исследований и обоснованность награды, которую получили учёные:
«Это довольно обосновано, потому что наши ощущения все идут через рецепторы. Их бывает много типов, в том числе, есть рецепторы температуры, рецепторы болевых ощущений. Исследования этих рецепторов в последние 10-15 лет получили большое развитие, как и рецепторы на давление, которые являются уникальными, тем не менее, они работают в комплексе с болевыми рецепторами и рецепторами на химические вещества. Оба исследователя [Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян], их исследовательские группы, за последние 10 лет совершили большой скачок. Они применили самые современные методы в исследовании молекулярной структуры рецепторов, и самое главное, механизмов управления этими рецепторами».
Так, например, как указано в исследованиях Ардема Патапутяна, рецепторы давления существуют не только у животных, высших животных, включая нас, но гомологичные рецепторы оказались и у растений. «Это оказались самые большие рецепторы из всех существующих», - говорит Павел Милославович.
По словам Павла Балабана, исследования рецепторов имеют давнюю историю, тем не менее, они не теряют своей актуальности: «Исследования терморецепторов, болевых рецепторов, начались очень давно, но за последние 10-12 лет появились исследователи механизмов работы этих рецепторов и возможности управления ими. Очень приятно, что им удалось получить признание в этой фундаментальной области, хотя эти исследователи уже известны в своей области и у них есть статьи в лучших журналах».
Что нам может дать управление этими рецепторами?
«Одна из основных проблем физиологии состоит в том, что при патологии желательно иметь возможность управлять рецепторами напрямую. Например, болевые рецепторы иногда излишне активированы и мы должны знать, как именно мы можем их заблокировать. Для этого необходимы данные о механизмах их работы. И мы блокируем: с помощью салицилатов мы блокируем просто воспаление, в том числе, в периферических областях рецепторов, и наоборот, есть вещества, например, перец, один из любимых объектов исследования Джулиуса, который вызывает болевой эффект. Зная эти механизмы, включая молекулярный уровень, структуру рецептора и того, чем он управляет, мы можем купировать боль уже не такими жесткими, на мой взгляд, средствами, как современные анестетики, которые приводят к отключению очень многих центральных механизмов, поэтому они иногда бывают противопоказаны. И эти фундаментальные знания откроют совершенно новые возможности для медицины", - говорит Павел Милославович Балабан.