Материалы портала «Научная Россия»

Кольца Сатурна сияют на последнем снимке Хаббла

Кольца Сатурна сияют на последнем снимке Хаббла
Новые снимки показывают планету с турбулентной, динамичной атмосферой, - пишет eurekalert.org.

Новые снимки показывают планету с турбулентной, динамичной атмосферой, - пишет eurekalert.org.

Сатурн настолько прекрасен, что астрономы не могут устоять, используя космический телескоп Хаббла, чтобы делать ежегодные снимки окольцованного мира, когда он находится на самом близком расстоянии от Земли.

На последних снимках Хаббла видно, что сильный шторм, зафиксированный на снимке Хаббла 2018 года в северной полярной области, исчез. Появляются более мелкие штормы, похожие на зерна попкорна, которые взрываются в микроволновой печи, а затем исчезают так же быстро. Даже полосчатая структура планеты демонстрирует тонкие изменения цвета.

Но последнее изображение показывает многое, что не изменилось. Таинственный шестигранный узор, называемый «шестиугольником», все еще существует на северном полюсе. Вызванный высокоскоростным реактивным потоком, шестиугольник был впервые обнаружен в 1981 году космическим кораблем Voyager1 НАСА.

Кольца Сатурна по-прежнему ошеломляют ученых. Изображение показывает, что кольцевая система наклонена к Земле, предоставляя зрителям великолепный вид на яркую, ледяную структуру. Хаббл различает многочисленные витки и более слабые внутренние кольца.

Это изображение демонстрирует беспрецедентную ясность, которую можно увидеть только на снимках, сделанных космическим кораблем НАСА, посещающим далекую планету. Астрономы продолжат свой ежегодный мониторинг планеты, чтобы отслеживать изменения погоды и определять другие изменения.

[Фото: forplayday: ru.123rf.com]

Источник: www.eurekalert.org

кольца сатурна наса сатурн телескоп хаббла

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.