Замдиректора Департамента государственной научной и научно-технической политики Минобрнауки России Елена Грузинова анонсировала изменения в программе мегагрантов, которые могут вступить в силу уже в 2023 году. Изменение замглавы департамента озвучила в пятницу, 2 декабря, на Конгрессе молодых ученых — ключевом ежегодном событии Десятилетия науки и технологий в России, которое проходит с 1 по 3 декабря на федеральной территории «Сириус».

20221202_01

Выступая на сессии «Преимущества и перспективы исследовательской карьеры в России», замдиректора озвучила основные положения модифицированной программы. Прежде всего, по словам Грузиновой, изменится длительность проектов до 5 лет с возможностью продления на 3 года.

Министерство науки и высшего образования предлагает сформировать четыре типа проектов:

  • Крупные научные проекты, масштабные научные задачи. Финансирование по ним составит до 100 млн в первый год и до 50 млн в последующие годы;
  • Создание проектов под руководством ведущего ученого, который ранее участвовал в создании мегагрант-лаборатории. Финансирование по ним составит до 100 млн в первый год и до 50 млн в последующие годы;
  • Научные проекты с акцентом на образовательную деятельность. Финансирование по ним составит до 50 млн в первый год и до 20 млн в последующие;
  • Научные проекты под руководством молодых ученых (до 39 лет). Финансирование по ним составит до 30 млн в первый год и до 20 млн в последующие.

Наиболее перспективные направления в области материаловедения, проекты по которым могут иметь большие шансы на получение мегагрантов новой волны, сформулировал руководитель мегагрант-лаборатории инженерного материаловедения МГУ к.ф.-м.н. Дмитрий Иванов: «Прежде всего, это междисциплинарные исследования. Если изначально работы в материаловедении больше концентрировались на стыке химии и физики, то сейчас к этому списку подключились и информатика, и медицина, и биология, и многое другое».

«Самый большой вызов, который я вижу, состоит в том, что нам нужно научиться создавать материалы, которые обладают целым комплексом порой противоречивых свойств. – говорит Дмитрий Иванов. – Возможно, имеет смысл поучиться у природы. Она умеет создавать материалы очень элегантно, порой по принципу самосборки. В этом поиске перебор материалов не приведёт к желаемому результату. Системы настолько сложны, что работать по методике Эдисона не получится. В новых аналитических подходах скрыта большая наука, и этим было бы интересно заниматься с привлечением молодежи».

Отвечая на вопросы из зала о перспективах научной карьеры в России, участники сессии отметили огромное количество лабораторий, оснащенных по самым современным стандартам, в том числе с помощью 345 ученых-мегагрантников, большие возможности по получению финансирования, а также пристальное внимание государства к потребностям ученых и оперативность реагирования на запросы со стороны науки.

 

Подробнее о «Десятилетии науки и технологий»: наука.рф

Подробнее о Конгрессе молодых ученых: конгресс.наука.рф

Трансляция: roscongress.org

 

Информация предоставлена пресс-службой МГУ

Источник фото: msu.ru