В Медицинском научно-образовательном центре Института медицины и психологии В. Зельмана Новосибирского государственного университета начались клинические испытания экспериментального препарата Коренцеф в сравнении с уже применяющимся Кортексином. Эти лекарства животного происхождения применяются для восстановления активности мозга при ишемии или деменции. Ученые приглашают принять участие в исследовании добровольцев, страдающих ишемией I-II стадии.

«Мы рады начать клиническое исследование терапевтической эквивалентности препарата Коренцеф в сравнении с препаратом Кортексин, который применяется для улучшения процессов запоминания и извлечения из памяти, стимуляции процессов восстановления ДНК в головном мозге и ускорения восстановления функций мозга после стрессорных воздействий и ишемии», — сообщила директор Медицинского центра НГУ, старший преподаватель ИМПЗ НГУ Нина Долгова.

Для участия в испытаниях ученые приглашают добровольцев в возрасте от 40 до 85 лет, страдающих ишемией головного мозга I-II стадии, не принимавших в течение последнего месяца нейропротекторные препараты, ноотропные препараты, антиоксиданты и препараты с тканеспецифическим действием к нервной ткани. Участники исследования будут застрахованы и смогут отказаться от участия в любой момент.

«К сожалению, в силу ряда причин наиболее современные препараты становятся доступными для применения в лечебной практике существенно позже того, как появляются данные об их высокой эффективности. Поскольку изучаемый препарат потенциально может быть более эффективным по сравнению со стандартными методиками, участие в клиническом исследовании является для добровольцев возможностью получить современное лечение, которое на данный момент не может быть доступно в условиях обычной лечебной практики», — добавила Нина Долгова.