Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1235

Академик М.К. Горшков: «Каждый второй удалёнщик переболел COVID-19»

Академик Михаил Горшков представил результаты социологического исследования на заседании президиума РАН
Название изображения

Сегодня в Российской академии наук проходит заседание президиума членов РАН, посвященное, в частности, социальным, экономическим и психологическим аспектам развития российского общества в условиях новой коронавирусной реальности. Академик РАН Михаил Константинович Горшков рассказал о социальных последствиях пандемии COVID-19.

«Изменения, которые вошли в нашу повседневную жизнь, быстро не исчезнут. Многие еще долго будут ощущать тревожное чувство по поводу возможных новых волн пандемии, а значит, продолжать испытывать боязнь за здоровье свое и своих близких. Многие будут по-прежнему ограничивать свои межличностные контакты, различные виды досуга и отдыха. Но возникает вопрос: чаще или реже это будет происходить в обществе в разных слоях населения? Без мониторинговых исследований судить об этом сложно. <...> Мы нашли возможность приступить к анализу динамики состояния российского социума в контексте его адаптации к новым социальным условиям. В сентябре 2020 и марте 2021 мы провели массовые опросы населения России, 2000 респондентов. Результаты таковы:

Пандемия, хоть и значительно повлияла на общественную ситуацию, но не представляет в массовом сознании катастрофической опасности. Последствия видятся россиянам существенными, но отнюдь не катастрофичными.

Из презентации Михаила Горшкова.

Из презентации Михаила Горшкова.

 

Наиболее ощутимые социально-экономические последствия пандемии связаны с ростом расходов на продукты питания и медикаменты и сокращением текущих доходов населения. На сокращение доходов указывает треть населения; рост расходов возрос в полтора раза, говорят опрошенные респонденты. <...> В составе дистанционных работников фиксируется бóльшая доля переболевших коронавирусом, это стало неожиданностью для нас. Каждый второй, кто оказался на удаленке, переболел коронавирусом».

Подробнее: https://scientificrussia.ru/articles/zasedanie-prezidiuma-ran-25-05-21

 

COVID-19 Михаил Горшков РАН последствия коронавируса президиум РАН

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.