Материалы портала «Научная Россия»

Каждый четвертый человек живет в местах с высоким риском исчерпания воды

Каждый четвертый человек живет в местах с высоким риском исчерпания воды
17 стран в настоящее время используют более 80 процентов своего обычного годового водоснабжения, - пишет sciencenews.org.

17 стран в настоящее время используют более 80 процентов своего обычного годового водоснабжения, - пишет sciencenews.org.

Согласно новому анализу, мир сталкивается с кризисом нехватки воды: 17 стран, включая Индию, Израиль и Эритрею, используют более 80 процентов имеющихся запасов воды каждый год. В этих странах проживает четверть от 7,7 миллиардов человек в мире. Исследователи предупреждают, что дальнейший рост населения и сокращение запасов воды могут привести к критической нехватке воды.

«Как только наступит засуха или случится что-то неожиданное, крупные города могут оказаться в очень тяжелых ситуациях, - говорит Рутгер Хофсте - ученый из Вашингтонского института мировых ресурсов. - Это то, что мы ожидаем увидеть все с большей вероятностью».

Чтобы измерить риск стран - или «дефицит воды», Всемирный институт ресурсов (США) обновил свой онлайн-калькулятор с данными за 1961–2014 гг. об использовании воды домохозяйствами, промышленностью и сельским хозяйством, а также с данными о водоснабжении из поверхностных источников и водоносных горизонтов. Ранее инструмент, который назывался «Атлас рисков для водных ресурсов», оценивал потребность в воде на основе снимка данных за 2010 год.

Люди «немедленно связывают [проблемы с водой] с изменением климата», - говорит Хофсте, базирующийся в Амстердаме. Но экономический рост и рост населения «являются основными движущими силами». Согласно анализу, потребление воды увеличилось на 250 процентов: с 1888,7 кубических километров в 1961 году до 4720,8 кубических километров в 2014 году.

Двенадцать из 17 стран, сталкивающихся с чрезвычайно высоким риском, находятся на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Также в эту категорию входят Пакистан и Индия, где уровни водоносных горизонтов являются одними из самых быстрых в мире.

Считается, что Соединенные Штаты имеют относительно низкий риск: в целом, страна использует менее 20 процентов доступной воды. Тем не менее, некоторые западные штаты, включая Калифорнию, Аризону, Нью-Мексико, Колорадо и Небраску, обычно используют 40% или более текущих запасов воды каждый год.

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

исчерпаемость водных ресурсов нехватка природных ресурсов потребление воды природные ресурсы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.