Международная группа ученых изучает, как жизнь в горах и связанный с ней недостаток энергии влияет на рост длинных трубчатых костей в гималайских популяциях, - пишет medicalxpress.com со ссылкой на Royal Society Open Science.
Высоко над уровнем моря – нелегкая для жизни среда: физически сложный рельеф, неурожайная земля и вследствие этого скудная еда, и самое главное – низкий уровень кислорода, из-за чего превращение пищи в энергию в организме человека происходит не очень эффективно и приводит к относительно ограниченной энергии, доступной для роста.
Измеряя конечности людей схожих родословных, живущих в высокогорной и низменной местности, команда обнаружила, что те, кто живет на большой высоте, имеют значительно более короткие нижние части руки. Однако верхние части рук и кисти были относительно одинаковыми.
Ведущий автор Стефани Пейн из Департамента археологии Кембриджского университета сказал: «Наши результаты действительно интересны, поскольку они показывают, что человеческий организм, находясь в условиях ограниченной энергий, доступной для роста, например, на большой высоте, выбирает, какие сегменты будут расти. Телу может быть необходима длинная кисть для ловкости и развитая верхняя часть руки для прочности, и тогда оно жертвует нижней частью руки.
Пейн также поблагодарил участников исследования: «Мы очень благодарны популяции гималайских шерпов, которые участвовали в исследовании. Мы измерили и осмотрели более 250 человек, а затем сравнили наши результаты с генетически подобными тибетскими группами, живущими на равнинах Непала. Наше исследование фактически отражает данные, ранее обнаруженные в андских популяциях, демонстрируя аналогичную картину приоритизации роста по сегментам конечностей».
Но, как заметил Пэйн, существует множество проблем, связанных с проведением исследований на большой высоте. Помимо совершения так называемого «самого опасного полета в мире» из Катманду в аэропорт Лукла, ученых ждал двухдневный поход на высоте 3500 м над уровнем моря.
«Мы использовали Namche Bazaar на Everest Trail в качестве нашей базы для проведения исследования с местным населением. Это был невероятный опыт работы с яками, несущими наше антропометрическое оборудование через горные перевалы. Это нелегкое путешествие, но благодаря специальной команде, включая моего научного сотрудника Оливера Мелвилла, мы смогли собрать ценные данные и получить подходящий размер выборки».
Несмотря на то, что эта модель роста сегмента конечных
конечностей интересна, ученые все еще не уверены в существовании
биологического механизма. Дальнейшие исследования необходимы,
чтобы определить, может ли сегментация в росте быть связана с
изменением температуры вниз по растущей конечности, или
изменением кровотока, или различиями в доставке питательных
веществ между разными частями конечностей или другими
неизвестными механизмами.
[Фото: medicalxpress.com]