Материалы портала «Научная Россия»

Как убить угольную промышленность

Как убить угольную промышленность
Чтобы снизить выборы парниковых газов, правительство Германии строит планы по закрытию части угольных заводов к 2020 году.

Угольная энергетика Германии необычайно расцвела в последние годы, и сейчас она дает 46% электроэнергии стране. И она же служит самым крупным поставщиком загрязнений окружающей среды. В преддверии рассмотрения экологических планов правительством Ангелы Меркель, в стране развернулись дебаты по поводу судьбы угольной промышленности. Об этом пишет веб-сайт Phys.org.

Министр экологии Барбара Хендрикс (Barbara Hendricks) предупредила правительство, что если потребление угля в Германии не снизить, то не удастся достичь поставленных экологических целей, а именно снизить к 2020 году объем выбросов диоксида углерода (основной парниковый газ антропогенной природы) на 40% по сравнению с предыдущими тремя десятилетиями. У вице-канцлера Зигмара Габриеля (Sigmar Gabriel), отвечающего в правительстве за экономику и энергетику, другое мнение. Он считает, что уголь нужен стране, чтобы сохранить энергетическую безопасность и рабочие места.

После аварии на атомной станции «Фукусима» в Японии в 2011 году Ангела Меркель решила закрыть все оставшиеся в стране атомные электростанции к 2022 году. На это ей справедливо заметили, что оставаться одновременно и без атомной, и без угольной энергетики невозможно. Но у Германии амбициозный план — к середине XXI века страна хочет, чтобы 80% ее энергетики была возобновляемой — ветровой, солнечной, биогазовой. Сейчас возобновляемая энергетика занимает четверть рынка. Потребители платят повышенную цену за электроэнергию, потому что правительство обязало сети закупать из возобновляемых источников по повышенной цене, чтобы стимулировать их развитие. Немцы платят одну из самых дорогих в Европе цен за электроэнергию.

Незапланированным следствием развития дорогой возобновляемой энергетики стало увеличение доли угольной промышленности. Другой фактор, повлиявший на расцвет угля, — бум сланцевого газа в США. Америка стала экспортировать больше угля в Европу, он подешевел и вытеснил дорогой российский газ. В итоге современные газосжигающие заводы, более экологически чистые, чем угольные, стали нерентабельны, некоторые закрылись. Кроме того, рухнул европейский рынок газовых выбросов, который по идее должен учитывать экологическую стоимость сжигания ископаемого топлива. Это тоже привело к тому, что угольные заводы стали более прибыльными, чем газосжигающие.

На днях Германский институт экономических исследований представил несколько сценариев достижения экологических целей при помощи отказа от угля. К 2020 году нужно закрыть от 21 до 46 электростанций, работающих на угле. Это позволит вернуть на рынок газосжигающие заводы.

возобновляемая энергетика загрязнение окружающей среды угольная промышленность

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий