Материалы портала «Научная Россия»

Как работает наш мозг, когда ожидания не соответствуют действительности

Как работает наш мозг, когда ожидания не соответствуют действительности
«Ошибки», которые возникают из-за несоответствия реальности нашим ожиданиям, регистрируют нейроны в среднем мозге, а обновляет информацию о действительности орбитофронтальная кора. 

«Ошибки», которые возникают из-за несоответствия реальности нашим ожиданиям, регистрируют нейроны в среднем мозге, а обновляет информацию о действительности орбитофронтальная кора – участок головного мозга, который участвует в принятии решений. Об этом ученые сообщили в журнале Nature Communications.

Подобные «ошибки» возникают в нашей жизни каждый день. Например, если мы давно не видели нашего школьного товарища и спустя много лет встречаем его с новой, совершенно неожиданной, прической. Сложившийся еще в школе образ приятеля, который мы сохранили и пронесли через года, идет вразрез с действительностью. И всякий раз, когда возникает подобное несоответствие между тем, что мы ожидаем испытать или увидеть, и тем, что мы на самом деле испытываем или видим, нашему мозгу приходится регистрировать ошибку и обновлять наши ожидания. Эти изменяющиеся ожидания являются основополагающими для принятия решений. Лишь недавно стало ясно, как именно в мозге проходит этот процесс.

Команда ученых из Медицинской школы при Северо-Западном университете (США, штат Иллинойс) под руководством нейробиолога Торстена Канта выяснила, что за кодирование «ошибок» отвечает средний мозг, а орбитофронтальная кора обновляет наши знания об объекте, с которым у нас были связаны определенные представления. Благодаря этому обновлению мы знаем, чего ожидать завтра. 

Исследователи провели эксперимент, в котором участникам предложили построить ассоциации между запахами и продуктами питания. Так, сладкий запах соответствовал сладкому продукту, соленый – тому, который должен быть соленым, в соответствии с нашими ожиданиями. В какой-то момент ученые подменили предмет ожидаемого запаха: участники почувствовали тушеное мясо, а, оказалось, что им пахла карамель. Когда испытуемым показали источник запаха, их мозг зафиксировал ошибку: данные МРТ показали высокую активность сначала среднего мозга, а затем ортофронтальной коры, которая «обновляла» информацию о запахе карамели.

Ученые полагают, что эти ошибки кодируются с помощью дофаминовых нейронов. Они также играют большую роль в обеспечение когнитивной деятельности, во время переключения внимания человека с одного ее этапа на другой. 

Недавно исследователи провели аналогичный эксперимент с грызунами, который также показал, что в кодировании в среднем мозге ошибок, связанных с ожиданиями, участвуют дофаминовые нейромедиаторы.

[Иллюстрация: Medical Express]

Источник: medicalxpress.com

дофаминовые нейроны орбитофронтальная кора головного мозга работа мозга средний мозг

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.