Материалы портала «Научная Россия»

Как обезьяны заселили Америку

Как обезьяны заселили Америку
Ученые обнаружили останки отчаянных обезьян, переправившихся некогда по воде из Южной Америки в северные регионы.

Палеонтолог Джонатан Блох (Jonathan Bloch) и его коллеги из университета Флориды в Гейнсвилле (США) обнаружили и описали самые ранние останки млекопитающих, переселившихся из Южной Америки в северные регионы. Окаменелые зубы, по их мнению, принадлежат самому старому известному на сегодняшний день предку обезьян Нового света. Ученые считают, что обезьяны могли переправиться в новые земли на «плотах». Об открытии рассказывает Science.

Если в наши дни предпринять поездку в Центральную Америку, обезьян можно увидеть повсюду — даже в центре крупных городов. Но ученые считают, что в прошлом этот регион был свободен от озорных приматов.

«Все зубы очень похожи друг на друга. Вероятно, они принадлежали одной особи, весом около 3 кг», — рассказал Джонатан Блох. Ископаемый вид обезьян ученые назвали Panamacebus Transitus.

Анализ показал, что возраст найденных останков составляет 21 млн лет. Известно, что в это время континентальный «мост», соединяющий Северную и Южную Америки был уже размыт. Единственной возможностью, по которой обезьяны могли попасть в новые земли, остается преодоление водной преграды протяженностью 160 км на «плотах» из сухой грязи и растений.

«Известно, что приматы могут так делать, — комментирует палеонтолог Лорен Гонсалес (Lauren Gonzales) из университета Дьюка в Дареме (США). Более того, ученые полагают, что в прошлом обезьяны таким образом переправились из Африки в Южную Америку через Атлантический океан.

В последние годы шли оживленные споры вокруг того, могла ли в прошлом Панама столкнуться с Южной Америкой, образовывая сухопутный мост между континентами. Одни считают, что это происходило около 13–15 млн лет тому назад. Но большинство, в том числе и профессор Гонсалес, придерживаются иного мнения: «Если бы это было так, вы бы увидели следы других крупных животных, прошедших тем же путем. Но их нет. Вы видите только следы приматов», — сказала она.

Более значимый вопрос, волновавший Джонатана Блоха звучит так: если эти обезьяны были столь отважными путешественниками, почему они не продвигались далее на Север? Ответ на него подсказывает анализ древней пыльцы. Дело в том, что около 21 млн лет тому назад панамская растительность была очень похожа на южноамериканскую. Здесь произрастали те же деревья, плоды которых были пригодны для питания колоний небольших обезьян. Но севернее, на территории современной Коста-Рики и Никарагуа, произрастала совершенно иная фауна. Она не могла похвастать таким же разнообразием съедобных растений, необходимых обезьянам для выживания.

«Достичь нового места — только половина дела. Другая его половина состоит в том, чтобы размножаться и выживать. Океан — не преграда для обезьян Panamacebus, а вот лес без любимых фруктов — совсем другое дело», — говорит Александр Антонелли (Alexandre Antonelli), эволюционный биолог из университета Гетеборга (Швеция), который не принимал участия в исследовании.

Ранее портал Научная Россия писал о первой в мире обезьяне, совершившей космический полет.

panamacebus transitus заселение америки обезьяны палеонтологические находки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий