Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 830

Как нейроны консолидируют память во время быстрого сна

Как нейроны консолидируют память во время быстрого сна
Исследователи из Университета Цукуба и Токийского университета идентифицируют нейроны, ответственные за консолидацию памяти во время быстрого сна, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Neuron.

Исследователи из Университета Цукуба и Токийского университета идентифицируют нейроны, ответственные за консолидацию памяти во время быстрого сна, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Neuron.

Наличие сновидений во время сна с быстрыми движениями глаз (REM) указывает на то, что формирование памяти может происходить на этой стадии сна. Но теперь исследователи из Японии обнаружили, что для консолидации памяти во время быстрого сна необходима активность в определенной группе нейронов.

В исследовании ученые из Университета Цукуба и Токийского университета обнаружили, что взрослорожденные нейроны в гиппокампе, который является областью мозга, связанной с памятью, ответственны за консолидацию памяти во время быстрого сна.

Нейрогенез - процесс образования новых нейронов - происходит в гиппокампе на протяжении всей жизни животных, включая человека. В настоящее время мало известно о вкладе нейронов, появившихся во взрослом возрасте, в формирование памяти во время сна, что исследователи из Университета Цукуба и Токийского университета и стремились выяснить.

«Хотя взрослорожденные нейроны в зубчатой ​​извилине гиппокампа редки и не часто активны, они демонстрируют повышенную пластичность, что указывает на их потенциальную роль в формировании воспоминаний, - говорит ведущий автор исследования доцент Масанори Сакагучи. - Мы хотели исследовать, как манипулирование активностью взрослых нейронов повлияет на консолидацию памяти у мышей со свободным поведением».

Чтобы сделать это, исследователи подвергли мышей специфической задаче запоминания страха. Затем они записали активность в определенных взрослорожденных нейронах на этапах обучения, консолидации и извлечения памяти.

«Мы обнаружили, что молодые взрослорожденные нейроны, которые были наиболее активны во время быстрого сна после этапа работы памяти, наиболее вероятно, были активны во время обучения, - объясняет профессор Масаси Янагисава, другой старший автор исследования. - Далее, когда мы исследовали влияние оптогенетического отключения этих нейронов во время сна, мы обнаружили, что консолидация контекстуальных воспоминаний о страхе была нарушена».

Их данные представляют собой причинное свидетельство того, что активность молодых нейронов, образовавшихся во взрослом мозге, во время быстрого сна необходима для консолидации памяти. Это важное событие, так как активность и роль этих нейронов в консолидации памяти во время сна были ранее неизвестны, так же как и тип нейрона гиппокампа, ответственного за консолидацию памяти во время сна.

«Во время обучения определенные взрослорожденные нейроны могут подвергаться синаптическим изменениям, которые обеспечивают консолидацию памяти. Кроме того, эти синаптические изменения могут зависеть от синхронизации между конкретными нейронами и колебаниями мозга, которые происходят во время быстрого сна», - говорит профессор Сакагучи.

Разъяснение этих возможностей может привести к более глубокому пониманию того, как формируются, извлекаются и консолидируются воспоминания, и может способствовать разработке новых методов лечения расстройств памяти.

[Фото: eurekalert.org]

Источник: www.eurekalert.org

быстрый сон мозг нейроны нейроны во взрослом мозге память сон

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.