Специалисты из Троицкого института инновационных и термоядерных исследований (ГНЦ РФ ТРИНИТИ) нашли способ предотвращения аварий на атомных станциях.  

Напомним, что в марте 2011 года на атомной станции Фукусима произошла крупная авария. Ее причиной стала потеря теплоносителя. Это привело к разрушению тепловыделяющих элементов (ТВЭЛов) и повреждению системы охлаждения топливных реакторов АЭС. Произошло скачкообразное повышению температуры ТВЭЛов и, как следствие, взрыв, который стал крупнейшей техногенной катастрофой со времен Чернобыля.

Для того, чтобы защитить атомные станции от таких бедствий, российские инженеры предложили заключать ТВЭЛы с ядерным топливом в защитную оболочку из циркониевого сплава с многослойным защитным покрытием ее внешней поверхности. В состав защитного покрытия входит как минимум один слой композитного материала — металлической матрицы из титана, ниобия, циркония или их сплавов с наполнителем из углеродных нанотрубок. Оно не допускает раздутие и разгерметизацию оболочек ТВЭЛов на начальной стадии аварии, которые могут стать причиной утечки теплоносителя. Кроме того, матрица страхует от пароциркониевой реакции между цирконием и водяным паром, возникающей при высоких температурах, которая может спровоцировать взрыв.