Материалы портала «Научная Россия»

Как мышление в настоящем может повлиять на воспоминания об эмоциях

Как мышление в настоящем может повлиять на воспоминания об эмоциях
Ученые выясняли, как текущая оценка человека влияет на наши воспоминания о чувствах к нему, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Clinical Psychological Science.

Ученые выясняли, как текущая оценка человека влияет на наши воспоминания о чувствах к нему, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Clinical Psychological Science.

По мере того, как наши воспоминания исчезают, мы полагаемся на оценку человека в настоящем, чтобы вспомнить, что мы чувствовали к нему в прошлом. Новое исследование предполагает, что это распространяется и на наших родителей.

«Воспоминания о любви, которую мы испытывали в детстве к своим родителям, являются одними из самых ценных аспектов автобиографической памяти, - говорит ведущий автор Лоуренс Патихис - исследователь из Университета Южного Миссисипи. - Тем не менее, наши выводы свидетельствуют о том, что эти воспоминания о любви податливы, - хотя в это не хотелось бы верить».

«Если вы измените свою оценку кого-то, вы, вероятно, также измените свою память о своих эмоциях по отношению к нему, и это верно в отношении памяти о любви к матерям в детстве», - объясняет Патихис.

Для своего первого эксперимента ученые привлекли 301 участника в онлайн-форме. Некоторые участники написали о недавних примерах позитивных качеств своей матери, таких как проявление тепла, щедрости, компетентности; другие писали о недавних примерах отсутствия проявлений этих черт у матерей.

Участники завершили опрос, оценивая, как они в настоящее время думают о своей матери. Затем они заполнили вопросник «Память о любви к родителям», который содержал 10 пунктов, предназначенных для измерения любви, которую участники испытывали к матери в разном возрасте (например, «В течение всего года, когда вы были в первом классе, как часто в среднем вы чувствовали любовь к своей матери?» или «В течение всего года, когда ты был в первом классе, насколько сильна была твоя любовь к матери?»). Тест также измерял текущие чувства любви участников к своим матерям. Между написанием первого текста о проявлении положительных качеств и прохождением теста проходило 2-4 недели.

Результаты показали, что оценки памяти любви к матери в прошлом сильно зависели от того, что участники написали о своих матерях в первом задании. В частности, участники, которым предлагалось написать о положительных качествах своей матери, имели тенденцию вспоминать более сильные чувства любви к своей матери в первом, шестом и девятом классах по сравнению с участниками, которые писали об отсутствии у своей матери положительных качеств.

Эти эффекты сохранялись в течение 4 недель для воспоминаний первого класса, но не для воспоминаний о шестом или девятом классе.

Во втором эксперименте, в котором участвовали еще 302 интернет-участника, были получены схожие результаты. Важно отметить, что до того, как участников попросили написать о присутствии или отсутствии у своих матерей положительных качеств, их оценки не отличались. Также интересно, что эффект от первого задания стал исчезать только через 8 недель после эксперимента.

Авторы планируют расширить исследование, чтобы выяснить, возникают ли такие же эффекты для других эмоций и конкретных людей, а также изучить, могут ли успехи в жизни аналогичным образом изменить детские воспоминания об эмоциях. Кроме того, исследователи надеются понять, могут ли эти эффекты повлиять на последующее поведение.

«Значение этого исследования заключается в новых знаниях о том, что наши текущие оценки людей могут быть снижены, если мы решим сосредоточиться на негативе, и это может иметь побочный эффект: уменьшение позитивных аспектов детских воспоминаний, - говорит Патихис. - Мы задаемся вопросом, может ли широкомасштабная переоценка родителей - возможно, в жизни или в терапии - привести к сердечной боли и отчужденности между поколениями. Понимание этого тонкого искажения памяти необходимо, если мы хотим предотвратить его».

[Фото: Martin Novak: ru.123rf.com]

Источник: www.eurekalert.org

мозг память об эмоциях чувства эмоции

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.