Материалы портала «Научная Россия»

Как награждали лучших просветителей

Как награждали лучших просветителей
В Москве состоялась 8-я ежегодная церемония вручения премии «Просветитель» за лучшую научно-популярную книгу.

19 ноября 2015 года в Москве состоялась церемония вручения премии «Просветитель». К восьмому году существования премия за лучшую научно-популярную книгу на русском языке не просто стала по-настоящему престижной, но и дала толчок развитию в стране научно-популярного, просветительского жанра. После закрытия фонда «Династия» было неочевидно, продолжится ли традиция премии. Но в самом конце церемонии Дмитрий Зимин, которого зал приветствовал стоя, объявил, что вручение премий состоится и в 2016 году.

«В 2008 году, когда была основана премия, нам все говорили, что это невыполнимая задача в современной России — возродить традицию научно-популярной литературы. Кто будет читать эти книжки, кто будет их писать? Но “Династия” взялась и сделала», — сказал, выступая на церемонии, декан Высшей школы менеджмента НИУ-ВШЭ Сергей Филонович, который сейчас пишет книгу о деятельности фонда.

Почти «Оскар»

Вручений наград началось с уже объявленных ранее лауреатов специальных номинаций. «Просветитель» растет и перестает укладываться в две традиционные номинации, так что в этом году появились номинации «Краеведение» и «Биография».

В первой победителями были объявлены все три финалиста сразу, по решению жюри, и призовой фонд разделят все поровну. Интересно, что все три книги о краеведении так или иначе касаются темы озер. Это «Мир Байкала» Станислава Гольдфарба, «Остров Преображения (к 300-летию Преображенской церкви на острове Кижи)» Елены Лебедевой и других сотрудников музея и «Путешествие вокруг Ладоги» Татьяны Хмельник.

Лучшей биографической книгой была признана книга Олега Хлевнюка «Сталин. Жизнь одного вождя». По словам автора, несмотря на множество книг о Сталине, это первая именно научная биография — текст, основанный исключительно на фактах и исторических источниках. «В мире много диктатур, это типичное явление. И одна из задач книги — посмотреть именно на эти типичные черты, объединяющие диктатуру Сталина с похожими режимами в других странах и в другие времена», — сказал Олег Хлевнюк, получая награду.

Конечно, с наибольшим нетерпением все ждали объявления победителей в двух основных номинациях — «Естественные и точные науки» и «Гуманитарные науки». Один из членов жюри, поэт и педагог Евгений Бунимович рассказал о том, как работает жюри конкурса. В этом году им предстояло прочитать более 150 книг, поступивших на конкурс. «Написать научно-популярную книгу действительно сложно. Самое сложное как раз в том, чтобы совместить научное и популярное. Удается это далеко не всем», — поделился он.

Это удалось авторам и редакторам-составителям книги «Математическая составляющая» — именно она признана жюри лучшей книгой в номинации «Естественные и точные науки». Николай Андреев, Сергей Коновалов и Никита Панюнин, кстати, получили и приз зрительских симпатий по результатам интернет-голосования читателей.

В ответной речи математики не ограничились традиционными благодарностями — не успев получить атрибуты победителя, они занялись просвещением. На модели железнодорожного полотна и колесной пары ученые показали, как математики решили задачу прохождения поворота. Ведь колеса у поезда жестко сцеплены, а поворот одному из них приходится проходить по большему радиусу, чем другой. Выход нашли математики, сделав колеса конусообразными: под аплодисменты зрителей колесная пара крутой поворот благополучно проехала. И это лишь одно из применений математики в явлениях, которые окружает нас ежедневно. В книге таких описаний десятки, от ведущих математиков нашей страны. «Важно, чтобы люди могли встретиться с наукой в самых разных местах», — сказал один из авторов «Математической составляющей» Николай Андреев, получая награду.

Победителя в номинации «Гуманитарные науки» объявила Ася Казанцева: «Легко писать о том, о чем никто ничего не знает: что бы ты ни написал, тебе поверят. А есть темы, в которых каждый считает себя экспертом, писать на такие темы сложно». Книга-победитель — «Это было навсегда, пока не кончилось» Алексея Юрчака. Книга о повседневной жизни в СССР, о котором автор смог рассказать много нового, несмотря на то, что это как раз то, что помнят на своем опыте все, кому больше 35 лет и каждый из них может считать себя экспертом.

«Импульсом к написанию книги стала моя точка удивления: нам ведь действительно казалось, что СССР будет всегда, а потом он кончился. Уже потом это стало казаться логичным: не могло не кончиться. Захотелось пойти туда, обратно, и посмотреть, как все было устроено, посмотреть на дистанции, объективно. И я, в самом деле, увидел много того, что не замечал раньше, в той повседневной жизни, языке, традициях», — поделился автор.

Больше, чем премия

Премия «Просветитель» — это не только работа жюри и вручение наград лучшим авторам (хотя и премия в 700 тысяч рублей — сама по себе неплохой стимул для автора). Это также традиционная рассылка книг-финалистов в библиотеки страны. Ежегодно 150 библиотек бесплатно получают лучшие российские научно-популярные книги. Вместе с книгами из шорт-листа премии фонд рассылает и лучшие переводные издания из так называемой «Библиотеки фонда «Династия».

Уже в третий раз к вручению премии был приурочен фестиваль «Просветитель». Как пошутил на торжественной церемонии куратор фестиваля, заместитель гендиректора Политехнического музея Иван Боганцев: «Мы должны просвещать и тех, кто по разным причинам не читает книжки». В рамках фестиваля проходят лекции, дискуссии, научные экскурсии и даже викторины для всех желающих. Просвещением занимаются и финалисты премии разных лет, и приглашенные ученые.

Фестиваль проходит в Москве, но лекции от лучших просветителей страны имеют возможность посетить и жители других городов. После объявления лауреатов у всех финалистов начинается годовое турне по городам России, стран СНГ и Европы.

Научно-популярный, просветительский жанр сейчас, действительно, на подъеме. И в этом, конечно, немалая заслуга «Династии». В этом году, однако, были все шансы, что вручение премии «Просветитель» не состоится. Фонд официально закрылся 31 октября после того, как был объявлен «иностранным агентом». Однако премия 2015 года все же состоялась при поддержке уже лично основателя «Династии» Дмитрия Зимина.

А в конце церемонии зал узнал хорошую новость. На вопрос ведущего Леонида Парфенова «Просветитель 2016 будет?» Дмитрий Зимин ответил коротким «Будет!». В зале — громкий вздох облегчения, аплодисменты. Будем ждать и читать книги победителей и финалистов 2015 года. А авторам научпопа стоит поторопиться, прием заявок уже идет.

алексей юрчак научно-популярная литература николай андреев премия «просветитель»

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий