Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 822

Как музыка воздействует на людей с деменцией?

Как музыка воздействует на людей с деменцией?
Музыкальная терапия часто используется для улучшения самочувствия. Новое исследование показывает, что у людей с деменцией прослушивание музыки может вызвать длительные эмоции, даже если они не помнят, что слышали ее.

Музыкальная терапия часто используется для улучшения самочувствия. Новое исследование показывает, что у людей с деменцией прослушивание музыки может вызвать длительные эмоции, даже если они не помнят, что слышали ее, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Journal of Alzheimer’s Disease.

Жизнерадостная песня Sweet Caroline часто побуждает слушателей петь и танцевать. Но когда музыкальный терапевт Ален Решке-Эрнандес из Университета Кентукки в Лексингтоне сыграла эту песню для пожилого человека, песня вызвала печальные воспоминания и слезы. Удивительная реакция этого пациента подчеркивает, как музыка и связанные с ней воспоминания могут влиять на эмоции даже спустя годы.

По словам Решке-Эрнандес, стратегическое использование музыки может улучшить самочувствие, особенно пожилых людей. «Музыка тесно связана со многими элементами нашей жизни», - говорит она. От радостных празднований до торжественных церемоний музыка является частью значимых событий на протяжении всей жизни и прочно ассоциируется с памятью.

На собственном опыте Решке-Эрнандес убедилась в преимуществах музыкальной терапии. Но она хотела посмотреть, насколько далеко могут зайти эти преимущества. Она сотрудничала с нейробиологами, чтобы выяснить, может ли использование воспоминаний, связанных с музыкой, положительно повлиять на эмоции людей с деменцией.

Поскольку воспоминания очень личные, музыка, которая вызывает счастье у одних, может не вызывать счастья у других. По этой причине исследователи попросили участников, в том числе 19 здоровых пожилых людей и 20 человек с болезнью Альцгеймера, выбрать песни, которые вызывают либо печаль, либо счастье.

После прослушивания музыки, выбранной самостоятельно, участники оценили свои ощущения и отметили, помнят ли они, как слушали музыку. Как положительные, так и отрицательные эмоции сохранялись до 20 минут как у здоровых взрослых, так и у участников с болезнью Альцгеймера, независимо от того, вспомнили они музыку или нет.

Результаты показывают, что эмоциональные реакции на музыку могут не зависеть от воспоминаний, говорит Решке-Эрнандес. «Если мы сможем помочь [людям с деменцией] получить устойчивый эмоциональный отклик или улучшить эмоциональное регулирование с помощью музыки, что ж, это фантастика», - говорит она.

Такая информация может быть важна для врачей и медработников. Музыка может иметь длительное воздействие на эмоции и самочувствие пациента, а в некоторых случаях и работать отрицательно. Применение музыкальной терапии без этого соображения может принести больше вреда, чем пользы, говорит Мелита Белгрейв, профессор музыкальной терапии в Университете штата Аризона в Темпе. «Если вы используете музыку, вы можете навредить, если не уделять этому достаточно внимания».

Этот тип исследования также может помочь ученым лучше понять потерю памяти при деменции. Некоторые данные свидетельствуют о том, что области мозга, участвующие в распознавании музыки, остаются относительно нетронутыми болезнью Альцгеймера, и что музыка может усиливать автобиографические воспоминания у людей с этой болезнью. Исследование «поднимает этот вопрос относительно других типов памяти, которые кажутся относительно неизмененными у людей с деменцией», таких как бессознательная память, говорит соавтор Эдмари Гусман-Велес, нейробиолог из Массачусетской больницы общего профиля и Гарвардской медицинской школы в Бостоне. Ученые задаются вопросом, как можно использовать эти типы памяти.

Решке-Эрнандес хочет и дальше строить партнерские отношения с нейробиологами и другими исследователями, чтобы точно понять, как музыка активирует воспоминания и связанные с ними эмоции. В конце концов, она надеется повторить исследование с более разнообразными участниками. «Это касается не только разнообразия участников с точки зрения их культуры или этнической принадлежности, но и их возраста», - подчеркивает Решке-Эрнандес.

Для некоторых пациентов с деменцией музыка может быть идеальным инструментом для изучения, получения доступа и извлечения пользы из положительных эмоций, вызванных скрытыми воспоминаниями. По ее словам, это могло бы улучшить жизнь этих людей, даже если они имеют проблемы с памятью.

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

виды памяти деменция мозг музыкальная терапия нейродегенеративные заболевания память

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.