Материалы портала «Научная Россия»

Как мозг запоминает панорамные сцены

Как мозг запоминает панорамные сцены
Он «склеивает» их из отдельных изображений, обрабатывая их в ретросплениальном участке лимбической коры и парагиппокампальной области мест.

Ученые из Института исследований мозга им. Макговерна при Массачусетском технологическом институте (MIT), под руководством постдока Кэролайн Робертсон (Caroline Robertson) разобрались, какие области мозга отвечают за запоминание панорамных сцен окружающего нас пространства. Их статью об этом, опубликованную в журнале Current Biology, пересказывает пресс-релиз MIT.

Ученые из MIT предположили, что 360-градусные панорамы знакомых мест, хранящиеся в нашей памяти, «склеиваются» из отдельных изображений, попадающих в мозг с сетчатки глаза. И что за этот процесс совместно отвечают три области головного мозга: окципитальная область мест (OPA), парагиппокампальная область мест (PPA) и ретросплениальный участок лимбической коры (RSC). Для проверки этой гипотезы исследователи поставили над группой добровольцев две серии экспериментов, с помощью шлема виртуальной реальности, замеряя при этом активность разных участков их головного мозга.

В первой серии экспериментов одной половине людей показывали по одному 100-градусному куску 360-градусной панорамы одной из улиц Бостона, а второй половине — по два более узких куска той же панорамы, не прилегающих друг к другу. После этого им показывали по 40 пар изображений и спрашивали, взяты ли они из одного и того же участка улицы. Те из испытуемых, кто видел большой единый кусок панорамы, справлялись заметно лучше.

Во второй серии экспериментов людей просили определить, находился ли определенный участок улицы справа или слева от них (виртуально, конечно), когда они его увидели. При этом в половине случаев им перед этим показывали изображение другого участка той же улицы, а в другой половине — вид другой улицы. В первом случае люди чаще отвечали правильно.

Таким образом, 360-градусные панорамы окружения, действительно склеиваются мозгом из отдельных изображений, и разные такие куски одной панорамы в памяти неразрывно связаны друг с другом. Причем, как показал анализ активности разных участков мозга, активируются при таком взаимосвязанном запоминании OPA и PSC, но не PPA.

«После того как вы увидели серию участков панорамного вида, вы явно связываете их в памяти со знакомым местом, — сделала вывод Робертсон. — Это также вызывает перекрывание визуальных представлений в определенных участках мозга, неявно определяя ваш будущий перцептивный опыт».

Последняя фраза станет понятнее, если знать, что когда мы находимся в знакомом месте, наш мозг во многом «дорисовывает» окружение по памяти, в то время как на самом деле мы непосредственно видим только узкий участок окружения — примерно как в первой серии опытов ученых из MIT.

визуальное восприятие мозг перцептивный опыт

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий