Материалы портала «Научная Россия»

Впервые удалось наблюдать влияние диоксида углерода на парниковый эффект

Впервые удалось наблюдать влияние диоксида углерода на парниковый эффект
Ученые впервые пронаблюдали механизм, как диоксид углерода влияет на формирование парникового эффекта над поверхностью Земли.

Команда ученых из Национальной лаборатории Лоуренц-Беркли (США) измерили способность атмосферного углекислого газа поглощать тепловое излучение поверхности Земли. Измерения шли 11 лет в двух точках на территории США. Тенденцию к росту уровня СО2 они связали с возрастающим потреблением топлива от ископаемых источников. Результаты исследований опубликованы в статье в журнале Nature.

О влиянии атмосферного диоксида углерода на баланс между энергией, даваемой Солнцем, и теплом, исходящим от Земли, давно известно. Однако до сих пор этот эффект не был подтвержден экспериментально.

В ходе измерений ученые установили, что СО2 ответственен за значительное повышение радиационного воздействия — примерно ватт на квадратный метр за десятилетие. Они связали эту тенденцию с повышением диоксида углерода в атмосфере на значение в 22 части на миллион в течение десяти лет. Большая часть этого углекислого газа — результат сгорания ископаемого топлива по всему миру.

Исследователи использовали высокоточные спектрометры. Установленные в двух точках, в Оклахоме и на Аляске, они измеряли уровни тепловой инфракрасной энергии, которая проходит через атмосферу Земли и доходит до ее поверхности. Такие инструменты способны выявить уникальный спектральный рисунок, связанный именно с диоксидом углерода.

Таким образом, по результатам десятилетних измерений впервые удалось доказать теоретическое положение о влиянии диоксида углерода на парниковый эффект.

диоксид углерода парниковый эффект со2

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий