Материалы портала «Научная Россия»

Как динозавры охлаждали свой мозг

Как динозавры охлаждали свой мозг
Ученые выяснили, что уникальная форма носовых путей позволяла гигантским ящерам сохранять температуру тела и защищать мозг от перегрева.

Группа ученых из Университета Огайо (США) во главе с молодым палеонтологом Джейсоном Бурком (Jason Bourk) с помощью компьютерной томографии составила подробные описания анатомических особенностей верхних дыхательных путей двух разных видов анкилозавров, а затем сконструировала объемную модель носовых путей динозавров. Это помогло понять, что нос внушительных объемов служил регулирования температуры крови. Об этом сообщает веб-сайт LiveScience.

Новое исследование показало, что длинные, со множеством извилин, носовые проходы у анкилозавров — гигантских ящеров с мощной «броней» — работали как тепловыводящие устройства, т.е. с их помощью эти динозавры охлаждали свою кровь. Это необычный метод, на фоне испытанных тысячелетиями процедур, которые используют животные, чтобы охладить себя, в первую очередь чтобы не дать мозгу перегреться — учащенного дыхания, выделения пота, перемещения в тень и купания в воде.

Бурк и его коллеги выяснили, что значительная площадь дыхательных проходов позволяла передать тепло тела выдыхаемому воздуху через сеть множества мелких кровеносных сосудов в носовых перегородках. Благодаря этому кровь охлаждалась, и температура головного мозга оставалась стабильной.

Впрочем, нос анкилозавров, — как и человеческий, — вероятно, выполнял сразу несколько функций. Помимо работы «кондиционером» такой орган дыхания действовал и как резонатор, который усиливал низкие звуки, издаваемые динозавром. Это позволяло ему быть слышимым на большом расстоянии.

Как рассказал Лоуренс Уитмер (Lawrence Witmer), также принимавший участие в исследовании, ученые обнаружили уникальное устройство носов динозавров еще несколько лет назад, но лишь сейчас смогли проверить свою гипотезу относительно того, как функционировал этот нос. Имитируя потоки воздуха, проходящие через эти сложные пути, ученые доказали, что извилины в носу работали как эффективные теплообменники. Такая анатомия носа позволяла многотонным гигантам защищать их небольшой мозг в несколько унций от перегрева. Ныне живущие млекопитающие и птицы для этой цели используют специальные кости изогнутой формы, называемые носовыми раковинами (turbinates).

Ранее портал «Научная Россия» писал о специальных свойствах человеческого носа. В частности о том, как он помогает нам ощущать оттенки вкусов.

анкилозавр охлаждение мозга функции носа

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 11 ноября 2014 г. 16:18:53

    Чудны дела твои, господи.
    Неужели это несут ученые?

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий