Материалы портала «Научная Россия»

Гусеницы-листовертки бодаются, защищая свой дом

Гусеницы-листовертки бодаются, защищая свой дом
Более чем в половине случаев победителем из такого поединка выходит хозяин территории, поскольку он лучше мотивирован.

Биолог доктор Элиша Сигмон (Elisha Sigmon) из университета Джорджа Вашингтона (США) обнаружила, что гусеницы-листовертки нескольких видов устраивают «бои» за территории, бодаясь головами. Статью об этом, опубликованную в журнале Insect Behavior, пересказывает сайт журнала Science.

В центре внимания исследовательницы осказались гусеницы четырех видов: Psilocorsis quercicella, Psilocorsis cryptolechiella, Psilocorsis reflexella и Pseudotelphusa quercinigracella. Все они сворачивают себе гнезда из листьев, склеивая их попарно с помощью волокон шелка и собственных экскрементов.

Когда в домик такой гусеницы пытается забраться наглый собрат-захватчик, хозяин дает ему отпор, бодая или даже ударяя его голову своей, и вытесняя таким образом за пределы листа. Как это происходит, вы можете увидеть на видеоролике, размещенном в конце новости.

Интересно, что в 52% случаем победителем в таком поединке выходит хозяин. В 24% бой заканчивается вничью и противники заключают хрупкое перемирие, оставаясь на одной территории. И только в 24% захватчику удается вытеснить хозяина.

Вероятно, так получается потому, что хозяин более мотивирован — ведь он защищает свою территорию. Поэтому все силы его организма брошены на битву.

Повадки членистоногих нередко оказываются более сложными и интересными, чем этого можно ожидать от таких маленьких существ. Например, самцы паука-скакунчика танцуют перед дамами своего сердца яркие зажигательные танцы, а больные грибком муравьи могут успешно заниматься самолечением, при этом точно отмеряя дозу «лекарства».

 

psilocorsis quercicella гусеницы-листовертки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий