Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 860

Как 5000 лет назад началась история домашних кошек в Центральной Европе

Как 5000 лет назад началась история домашних кошек в Центральной Европе
Польские ученые попытались найти предков домашних кошек в Центральной Европе эпохи неолита. Анализируя рацион питания кошек, они проверяли, насколько близко к людям жили эти животные.

Охотник-одиночка с высокоразвитыми инстинктами, жестокий хищник, не послушный человеку ­– и все это про кота. Казалось бы, этот вид невозможно приручить. Тем не менее, у человека это получилось. В настоящее время около 500 миллионов кошек живут в домашних хозяйствах по всему миру. А сколько еще бездомных и диких – трудно оценить.

Хотя общая история кошек и людей началась 10 000 лет назад, происхождение этих отношений до сих пор остается неизвестным. Как проводился процесс одомашнивания? Когда появились первые домашние кошки в Центральной Европе? Откуда они пришли и как? Какова была их роль в жизни современных людей? Пробелы в знаниях в теме многочисленны. Археологи, археозоологи, биологи и антропологи, а также другие исследователи во всем мире стараются найти ответы на вопросы.

Ученые из Института археологии Университета имени Николая Коперника в Торуне (Польша) смогли приблизиться к разгадке. Статья, посвященная значительным достижениям в этой области, была опубликована в журнале Национальной академии наук PNAS. Первым автором является доктор Магдалена Крайчарц (Magdalena Krajcarz), которая искала предков домашних кошек в Центральной Европе эпохи неолита. Анализируя рацион питания кошек, она пыталась проверить, насколько близко к людям жили эти животные. Об этом – в материале, появившемся на сайте Университета имени Николая Коперника.

Извилистые дорожки на пути к одомашниванию кошки

Ученые предполагают, что намеренное создание породы, которая включает в себя отбор отдельных особей, скрещивание и их размножение, произошло сравнительно недавно, в XIX веке. В средневековой Польше кошки были не так популярны, как мы могли подумать. Согласно доказательствам, предоставленным исследователями, полуодомашненные ласки или даже змеи использовались для защиты зерновых культур от грызунов. Выведением специальных видов занимались люди, которые поселились в городах, основанных во второй половине XIII века, которые увеличили популярность кошек.

Это не значит, однако, что кошки жили изолированно от людей еще раньше. Первая домашняя кошка (по крайней мере, по документам первая) на территории Польши появилась к началу нашей эры. Считается, что животные распространились по Центральной Европе в основном из-за влияния Римской империи. Тем не менее, самая первая кошка (еще не одомашненная) в этом районе появилась в период 4200–3300 гг. до н.э., что говорит о первых миграциях нубийской кошки, которая первоначально обитала на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Этот конкретный вид считается предком домашних кошек в Центральной Европе.

Нубийская кошка является одним из подвидов дикой кошки (наравне с европейской дикой кошкой, которая не является прародителем домашней кошки), одомашнивание которой началось около 10 000 – 9 000 лет назад. На археологических раскопках в Анатолии, Сирии, а также в Израиле были найдены различные каменные статуэтки, изображающие этих кошек. По-видимому, кошки жили рядом с первыми земледельцами. С большой вероятностью, в эпоху неолита  начались первые взаимоотношения между человеком и кошкой. Люди отказались от кочевого образа жизни в пользу оседлого и начали выращивать культуры, которые привлекли грызунов многих видов. Этот же привлекло кошек к доступному источнику пищи. Но изначально кошки были «сами по себе».

Анализ найденного скелета кошки и рисунков, на которых изображены млекопитающие, позволяет исследователям сделать предположение, что кошки достигли Европы, мигрируя с Ближнего Востока через Анатолию, Кипр, Крит, Грецию – в Древний Рим.

Кошачий рацион Vs история одомашнивания

Роль, которую кошки играли в поздненеолитической Польше, неясна, поскольку у ученых мало доказательств присутствия этих животных. Останки животных были найдены в пещерах, а не в человеческих поселениях – а значит, кошек не обязательно захоронили люди. Возможно, их растерзали другие хищники – или же кошки прости жили и умирали в пещерах. Тем не менее, исследователи не отвергают гипотезу о том, что животных могли содержать люди, чтобы защитить посевы от грызунов. В таком случае кошки могли следовать за человеком в пещеру, которую человек использовал как убежище.

Какая из этих гипотез верна, помогает решить исследование, проведенное доктором Магдаленой Крайкарз. В статье, опубликованной в PNAS, она дает представление о рационе питания кошек, чтобы определить, насколько тесными были отношения между человеком и кошкой.

Для проведения исследований ученые рассмотрели останки шести особей эпохи неолита, найденные в пещерах в Краковско-Ченстоховской возвышенности (юг Польши). Поблизости были земледельческие поселения, расположенные на плодородных почвах. Кроме того, были изучены останки четырех европейских диких кошек того же возраста, которые были найдены в той же области, а также трех кошек эпохи пре-неолита и двух кошек римского периода.

В основном ученые рассматривали стабильные изотопы углерода и азота в костном коллагене останков животных. Такой метод анализа широко применяется в палеонтологии, поскольку он отражает изотопный состав пищи. Он помог определить привычки питания определенных видов ископаемых животных.

Все, что было у исследователей, это остатки костной ткани, которые сохранились в неизмененном состоянии, поскольку изотопный состав костей не менялся в течение тысячелетий. Логика такова: грызуны, которые питались сельскохозяйственными культурами, были пищей для кошек. И если анализ стабильных изотопов показывал следы растительной пищи, выращенной древними земледельцами, значит кошки жили рядом с людьми.

К каким же выводами пришли авторы работы? Согласно результатам исследования, кошки Ближнего Востока не были полностью зависимы от человека. Они использовали все доступные источники пищи: извлекали выгоду из человеческой деятельности и одновременно охотились в лесах. Таким образом, они сохраняли свою независимость.

По словам исследователей, полученные результаты подтверждают гипотезу о том, что ближневосточные дикие кошки распространились по всей Европе в сопровождении первых земледельцев. Результаты анализа останков кошек римского периода показали, что эти животные питались примерно так же, как люди и собаки. Вероятно, их кормили сами люди. Кроме того, развитие сельского хозяйства частично повлияло на дикую кошку из Европы, даже если она предпочитала добывать себе пищу в лесу.

Это исследование польских ученых вырастает в новый международный проект «5000 лет истории домашних кошек в Центральной Европе». Основная цель четырехлетнего проекта – реконструкция миграционных путей домашних кошек из их областей одомашнивания в Европу, а также наблюдения за «отбором» генома кошки –естественного и/или контролируемого человеком. Исследовательская группа планирует проанализировать сотни останков кошачьих костей из археологических и палеонтологических памятников.

Исследователи хотят проследить все фенотипические и генетические изменения у кошек, которые ответственны за одомашнивание: размер, окраска (эстетические внешние признаки), снижение агрессивности (поведение), принятие для переваривания антропогенной пищи, например молока, крахмала (физиологические особенности).

На основании геномных данных ученые хотят оценить интенсивность скрещивания нубийской и европейской дикой кошки, чтобы проверить, насколько часто эти виды скрещивали и насколько это соотносится с увеличением популяции домашней кошки.

[Фото: Michał Wojenka, Magdalena Krajcarz]

Источник: www.umk.pl

дикая кошка древние животные животные животные и люди кошки неолит нубийская кошка одомашненные кошки центральная европа эпоха неолита

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.