Материалы портала «Научная Россия»

К 2050 г. мы выкинем пластика больше, чем за всю предшествующую историю

К 2050 г. мы выкинем пластика больше, чем за всю предшествующую историю
В течение следующих 30 лет мы можем производить в четыре раза больше пластиковых отходов, чем когда-либо, и хотя доля переработки увеличится, все равно мусора станет еще больше.

Роналд Гейер (Roland Geyer) из Университета Калифорнии в Санта-Барбаре, и его американские коллеги, составили прогноз судьбы пластиковых отходов в обозримом будущем. Получилось, что человечество произведет около 26 миллиардов метрических тонн пластмассовых отходов, и почти половина из них будет сброшена на полигонах и в окружающей среде. Подробности анализа и прогнозов авторы изложили в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Всего 70 лет назад пластик использовали почти одни только военные. Но сегодня мы не можем жить без него, настолько, что в течение следующих 30 лет мы будем производить в четыре раза больше пластиковых отходов, чем когда-либо. Исследователи собрали данные о судьбе всего пластика с 1950 годов, когда этот тип материалов впервые стал массовым.

Итак, к 2015 году человечество произвело 8,3 млрд тонн материала, их которых на сей момент получилось 6,3 млрд тонн пластмассовых отходов. Из этих 6,3 млрд тонн 9% было переработано и еще 12% сожжено. А все остальные 79% было просто выброшен.

Если ныне наблюдаемые тенденции сохранится, к 2050 году мы произведем 26 миллиардов метрических тонн пластмассовых отходов, почти половина которых будет сброшена на полигоны и окружающую среду. Поскольку пластик разлагается медленно, к концу тысячелетия на нашей планете соберутся несметное количество тонн материала. И вот, спустя миллиарды лет, — когда наш вид, вполне вероятно, уже исчезнет, — единственным наследием человеческой цивилизации могут оказаться дешевые пластиковые контейнеры.

Исторические данные и прогнозы к 2050 году производства и утилизации пластмассовых отходов. «Первичные отходы» — это пластик, превращающийся в отходы в первый раз и не включающий отходы из пластмассы, которая была переработана.

Исторические данные и прогнозы к 2050 году производства и утилизации пластмассовых отходов. «Первичные отходы» (primary waste) — это пластик, превращающийся в отходы в первый раз, сюда не включаются отходы из пластмассы, которая была переработана.

 

переработка отходов пластик пластиковый мусор

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.