Материалы портала «Научная Россия»

К 2050 г. мы выкинем пластика больше, чем за всю предшествующую историю

К 2050 г. мы выкинем пластика больше, чем за всю предшествующую историю
В течение следующих 30 лет мы можем производить в четыре раза больше пластиковых отходов, чем когда-либо, и хотя доля переработки увеличится, все равно мусора станет еще больше.

Роналд Гейер (Roland Geyer) из Университета Калифорнии в Санта-Барбаре, и его американские коллеги, составили прогноз судьбы пластиковых отходов в обозримом будущем. Получилось, что человечество произведет около 26 миллиардов метрических тонн пластмассовых отходов, и почти половина из них будет сброшена на полигонах и в окружающей среде. Подробности анализа и прогнозов авторы изложили в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Всего 70 лет назад пластик использовали почти одни только военные. Но сегодня мы не можем жить без него, настолько, что в течение следующих 30 лет мы будем производить в четыре раза больше пластиковых отходов, чем когда-либо. Исследователи собрали данные о судьбе всего пластика с 1950 годов, когда этот тип материалов впервые стал массовым.

Итак, к 2015 году человечество произвело 8,3 млрд тонн материала, их которых на сей момент получилось 6,3 млрд тонн пластмассовых отходов. Из этих 6,3 млрд тонн 9% было переработано и еще 12% сожжено. А все остальные 79% было просто выброшен.

Если ныне наблюдаемые тенденции сохранится, к 2050 году мы произведем 26 миллиардов метрических тонн пластмассовых отходов, почти половина которых будет сброшена на полигоны и окружающую среду. Поскольку пластик разлагается медленно, к концу тысячелетия на нашей планете соберутся несметное количество тонн материала. И вот, спустя миллиарды лет, — когда наш вид, вполне вероятно, уже исчезнет, — единственным наследием человеческой цивилизации могут оказаться дешевые пластиковые контейнеры.

Исторические данные и прогнозы к 2050 году производства и утилизации пластмассовых отходов. «Первичные отходы» — это пластик, превращающийся в отходы в первый раз и не включающий отходы из пластмассы, которая была переработана.

Исторические данные и прогнозы к 2050 году производства и утилизации пластмассовых отходов. «Первичные отходы» (primary waste) — это пластик, превращающийся в отходы в первый раз, сюда не включаются отходы из пластмассы, которая была переработана.

 

переработка отходов пластик пластиковый мусор

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий