Материалы портала «Научная Россия»

Ясное небо далекой планеты

Ясное небо далекой планеты
Астрономы нашли безоблачное небо и пары воды на планете возле звезды из созвездия Лебедя.

Астрономы, использующие данные трех космических телескопов НАСА — «Хаббла», «Спитцера» и «Кепплера» — обнаружили ясное небо, водяной пар и молекулы водорода на газообразной планете размером с Нептун за пределами нашей Солнечной системы, сообщает пресс-служба НАСА.

Эта планета называется HAT-P-11b и классифицируется как экзо-Нептун — она размером с эту планету Солнечной системы. HAT-P-11b в 4 раза шире Земли в диаметре и в 25 раз тяжелее, ее поверхность раскалена до 600°C, и речь о возможности существования на ней жизни не идет. HAT-P-11b находится на расстоянии в 120 световых лет от Земли и вращается вокруг звезды HAT-P-11 созвездия Лебедя.  

Особую ценность здесь имеет ясное небо экзопланеты. Их невозможно изучать, если поверхность планеты покрыта облаками. Ничего страшного для астрономических исследований не представляют облака над поверхностью планет-гигантов размером с Юпитер, так как в слое облаков бывают также гигантские разрывы, сквозь которые можно собрать информацию о химическом составе атмосферы планеты. Но облачный слой полностью перечеркивает возможность подобных исследований для планет поменьше.

«Когда астрономы ночью идут работать на телескоп, в качестве пожелания удачи они говорят друг другу: «Ясного неба!». Сейчас же ясное небо далекой планеты стало настоящей удачей для нас, ведь теперь мы можем беспрепятственно видеть молекулы воды на ней», — делится автор исследования Джонатан Фрейн (Jonathan Fraine) из Мэрилендского университета в Колледж-Парке (США).

Ученые уже обнаружили в атмосфере HAT P-11b водяный пар и молекулы водорода, а также углекислоту и метан. Однако точный состав пока не удается выяснить из-за пятен на поверхности звезды HAT P-11, которые искажают наблюдаемую картину.

Это открытие помогает ответить на вопросы о том, как происходит формирование планет, а также подчеркивает эффективность астрономических методов поиска молекул воды в атмосфере других планет.

планета hat-p-11b созвездие лебедя экзопланеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий