Материалы портала «Научная Россия»

Изучение второго языка развивает мозг в любом возрасте

Изучение второго языка развивает мозг в любом возрасте
Носители двух и более языков обрабатывают информацию эффективнее и легче и реже стражают от болезни Альцгеймера.

Группа ученых под руководством Виорики Мариан (Viorica Marian) из Северо-Западного Университета (США) исследовали влияние на мозг изучения иностранного языка. Оказалось, что носители двух и более языков обрабатывают информацию эффективнее и с меньшими затратами энергии. Об этом сообщает пресс-релиз на сайте университета.

В исследовании впервые использовалось ФМРТ (функциональная магнитно-резонансная томография) для отслеживания активации и подавления работы отдельных регионов мозга у билингв. В ходе эксперимента добровольцам было предложено выполнить несколько языковых задач. Участникам предоставляли четыре изображения и называли слово, например, «облако»,  участники должны были узнать правильное слово на картинке и проигнорировать другие подходящие по звучанию. ФМРТ показало, что те, кто говорил на одном языке, справлялись с заданием хуже.

«Ингибирующее управление является отличительной чертой познания, — сказала Мариан. — Благодаря ему мы можем сосредоточиться на том, что действительно имеет значение и пропустить что-то неважное».

Преимущества возникают потому, что мозг двуязычных постоянно работает на двух языках и должен выбирать, каким языком пользоваться, а какой игнорировать. Когда мозг таким образом регулярно упражняется, он не испытывает больших проблем при выполнении когнитивных задач. Известно, что этот эффект может давать преимущества в повседневной жизни, например, двуязычные дети лучше справляются с заданиями в шумном классе.

Также, предполагают ученые, такие люди реже страдают от болезни Альцгеймера. «У билингв в мозг встроены упражнения, то есть вам не придется решать какие-то головоломки, чтобы заставлять мозг работать, потому что мозг уже постоянно жонглирует двумя языками».

Ученый говорит, что выучить второй или третий язык никогда не поздно, достаточно полугода изучения, чтобы заставить мозг работать.

болезнь альцгеймера головной мозг человека иностранный язык

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 16 ноября 2014 г. 22:05:00

    Нет, господа, после пятидесяти лет ни второй ни третий язык уже не поможет. Способность к росту дендритов к пятидесяти годам уменьшается настолько, что человек просто вынужден пользоваться старыми знаниями, полученными в молодости. Так как новые из-за плохого роста дендритов почти не запоминаются. А природа, к сожалению, запоминать по-другому не умеет.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий