11% российских сотрудников могут потерять работу из-за компьютеризации и цифровизации. Уязвимыми перед автоматизацией окажутся специалисты средней квалификации с рутинными задачами. Об этом рассказали в пресс-службе факультета экономических наук ВШЭ. Соответствующее исследование опубликовано в журнале «Вопросы экономики».

В Центре трудовых исследований ВШЭ рассчитали риски автоматизации российского рынка труда. Авторы статьи сопоставили список Общероссийского классификатора занятий из 427 профессий с данными Обследования рабочей силы Росстата и индексом рутинности. Индекс зависит от того, сколько решаемых сотрудником задач конкретной профессии относятся к группам рутинных и нерутинных. И те и другие могут быть физическими и когнитивными. Нерутинные когнитивные действия, в свою очередь, делятся на аналитические, предполагающие работу со сложной информацией, и интерактивные, требующие общения с людьми. Индекс принимает значения от –1 до 1. Чем ниже индекс рутинности, тем выше шанс сохранить работу на фоне автоматизации. Профессии, целиком или в большой степени сводящиеся к набору рутинных операций, сталкиваются с риском исчезновения.

Расчеты показали, что у подавляющего большинства (74%) профессий индекс ниже нуля, то есть преобладают нерутинные задачи. У 155 профессий (37%) он равен –1 (они предполагают выполнение только нерутинных действий), и лишь у 21 профессии (6%) индекс равен 1, это самая уязвимая категория. 

По словам исследователей, если доля рутинной работы превышает 70% от общей занятости, то вероятность автоматизации профессии высока. Такой опасности подвержена 71 профессия, на которые которые приходятся 11,2% всех занятых. Для 56% российских работников риск вытеснения машинами остается низким.

Руководители и высококвалифицированные сотрудники чаще всего выполняют аналитические и интерактивные нерутинные задачи. Работники сферы услуг и торговли равномерно делят свое время — половину на выполнение нерутинной физической работы, остальное поровну на интерактивные и рутинные когнитивные задачи. Сельскохозяйственные рабочие выполняют в основном нерутинные физические действия.

А вот в работе офисных сотрудников доминирует рутина, так что именно для них риск компьютеризации  максимален. 

Однако не стоит волноваться раньше времени. В процессе работы пакет задач может меняться, на место рутинных действий будут приходить нерутинные, и наоборот. «Каждая профессия представляет собой сложный пучок разных задач. Они могут меняться или даже исчезать (например, в результате автоматизации), но исчезновение одной или даже нескольких задач не означает исчезновения всей профессии. Поэтому многие прогнозы технологической безработицы в результате автоматизации и роботизации оказываются малообоснованными», — отмечает один из авторов исследования, профессор факультета экономических наук ВШЭ Владимир Гимпельсон.

Источник информации: пресс-служба ВШЭ

Фото на странице: Комсомольская правда / Shutterstock