28 октября 1469 года родился Эразм Роттердамский, голландский философ, гуманист, крупнейший учёный Северного Возрождения

Эразм Роттердамский стал знаковой фигурой своей эпохи не только из-за вклада в развитие идей гуманизма. Это ученый, преуспевший практически везде: в философии, мифологии, политологии и социологии. Он перешагнул свое время и определил развитие множества наук, черпая силы к научным свершениям в путешествиях. 

Научный путь Эразма Роттердамского начался с основ филологии: еще в детстве у Герхарда Герхардса (настоящее имя мыслителя) зародился интерес к античности, который с годами только креп и в итоге дал свои плоды. Исследователь много лет занимался собиранием, переводом и толкованием произведений античных писателей. Итогом стали бесчисленные переводы множества книг, в том числе и издание произведений древнегреческого трагика Еврипида (Euripides), древнегреческого писателя-сатирика и первого в истории литературы фантаста Лукиана (Lucian).

С детства родители готовили сына к профессии священника, но Герхард выбрал несколько иной путь. Другим направлением его деятельности было научное исследование текстов Евангелия и посланий Святых Апостолов и их толкование. Впоследствии оказалось, что он заложил прочный фундамент для зарождения протестантизма внутри христианской религии.

Третье направление деятеля – педагогика. Эразм Роттердамский признан основателем гуманистической педагогики. Свои базовые концепции он воплотил в таких трудах, как: «О первоначальном воспитании детей», «О благовоспитанности детей», «Беседы», «Метод обучения», «Способ писать письма». Ученый считал, что каждый ребенок заслуживает уважительного отношения и всестороннего воспитания. Внутри каждого ребенка целый мир с искрой Божьей. Эразм сформулировал и свой подход к образованию: он считал, что первоначально следует обучать языкам (латинскому и древнегреческому), потому что именно в детском возрасте усвоение языков происходит быстро и эффективно. 

school48tmn.ru

 

Эразм Роттердамский прославился и как писатель, но только такое признание пришло к нему не сразу, а к тридцати годам. Популярность его была настолько велика, что зачастую рукописи деятеля уходили в печать и без ведома автора. Так, из небольшой брошюры "Формулы для обыденных разговоров" выросли его знаменитые "Дружеские разговоры". 

Скорости переиздания книг Роттердамского могут позавидовать даже современные писатели: «Оружие христианского воина» только при жизни автора выдержало более пятидесяти изданий, а «Дружеские разговоры» – около девяноста. Позже на десятки тысяч экземпляров разошлась его «Похвала Глупости».

Такой успех и признание со стороны общества – результат верности своему делу и трудолюбия, а стремление к миру и взаимному уважению принесли ученому мировую известность и навсегда вписали его имя в мировую историю. 

Фото на главной странице: talkinghumanities

Фото на странице: twitter.com