30 июня в городе Гродно Республики Беларусь на базе Гродненского государственного университета имени Янки Купалы с участием президента Российского Союза ректоров, ректора Московского университета академика Виктора Садовничего и председателя Белорусского республиканского совета ректоров, ректора Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Вадима Богуша состоялось пленарное заседание IV Форума Ассоциации вузов Республики Беларусь и Российской Федерации.

20220630_19

Ректор МГУ Виктор Садовничий: «Принятое три года назад решение о создании Ассоциации университетов Беларуси и России — это своевременный и доказавший свою востребованность шаг, направленный на реинтеграцию науки и образования наших стран. Предложенные Ассоциацией форматы и механизмы сотрудничества включают циклы лекций, конференций, круглые столы, совместные образовательные программы. Активно развивается сотрудничество по программе «Приглашенный профессор». Благодаря сотрудничеству математиков и программистов двух стран состоялся супервычислитель «СКИФ» и проекты на его базе, в том числе программа Союзного государства «СКИФ-Недра». 11 октября — День дружбы БГУ и МГУ, день возобновления работы находившегося в эвакуации в Подмосковье Белорусского госуниверситета. В память об этом с 2014 года проходит конкурс студенческих работ «Общий путь к Победе». У нас десятки успешных совместных проектов, еще сотни уже на подходе. Работа Ассоциации показала значимость и эффективность, стала мощным триггером сшивания образовательного и научного пространства наших стран».

Виктор Садовничий напомнил, что сегодня, несмотря на непростые внешние условия, крайне важно не замыкаться в себе, реально оценивать достоинства и недостатки, не снижать качество образования. В этом большую помощь может оказать созданный по инициативе Российского Союза ректоров международный рейтинг «Три миссии университета». Ректор МГУ подчеркнул, что в настоящее время особую актуальность приобретает такая важная форма взаимодействия академических кругов, как форумы ректоров, — уже более 70 форумов с участием более 4 тысяч руководителей и представителей вузов разных стран было проведено Российским Союзом ректоров, МГУ и зарубежными университетами-партнерами.

Академик Виктор Садовничий предложил расширить принципы научно-образовательного консорциума «Вернадский» на регионы Союзного государства, подумать над возможностью такого взаимодействия с участием университетов России и Беларуси. Ректор МГУ анонсировал мероприятия традиционного Фестиваля науки — одного из якорных мероприятий объявленного президентом В.В. Путиным Десятилетия науки и технологий в РФ, которые осенью этого года пройдут в Минске в Ботсаду НАН РБ. Еще одним предложением стала разработка интегральной дорожной карты научно-образовательного сотрудничества на 2023-2024 годы, в реализации мероприятий которой университетское сообщество двух стран рассчитывает на поддержку профильных министерств своих государств.

Подчеркнув приоритетность фундаментальности науки и образования, Виктор Садовничий в то же время отметил важность получения отдачи от развития знания. В качестве практической задачи он предложил белорусским коллегам принять участие в создании супервычислителя, способного конкурировать с ведущими мировыми, который может быть инструментом решения общих задач. Еще одним практическим приложением потенциалов университетов двух стран может стать создание собственного производства компьютера массового потребления в размерности 28 нанометров, проект которого с сентября этого года ректор МГУ Садовничий предложил начать реализовывать в научно-технологической долине МГУ.

В работе Форума приняли участие первый замминистра образования РБ Ирина Старовойтова и замминистра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев, подчеркнувшие, что и Белорусский республиканский совет ректоров, и Российский Союз ректоров — это стратегические, принципиальные и самые важные партнеры министерств, ведущие большую интеграционную работу. С приветствиями к ректорскому сообществу обратились председатель комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации ФС РФ Лилия Гумерова и председатель постоянной комиссии по образованию Совета республики Национального собрания РБ Олег Дьяченко.

В своем докладе председатель Белорусского республиканского совета ректоров учреждений высшего образования, ректор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Вадим Богуш отметил, что работа по дорожной карте белорусской стороной уже начата. Она охватывает три сферы сотрудничества, соответствующие трем миссиям университета. Пул мероприятий уже формируется, в этой работе, по его словам, важно состыковать встречные предложения вузов и понимание, что дорожная карта — это ключевой ориентир для основных направлений сотрудничества. По словам Белорусского республиканского совета ректоров, в рамках IV форума Ассоциации университетов РБ и РФ в Гродно подписано более 40 межуниверситетских соглашений и договоров, которые позволят сформировать особые условия сотрудничества между российскими и белорусскими образовательными и научными организациями. Вадим Богуш поддержал идею учебно-производственных кластеров типа «Вернадский», при этом целесообразно формировать их не только по территориальному, но и отраслевому принципу, например, в микроэлектронике.

Ректор МГУ Виктор Садовничий принял участие в подписании соглашения о сотрудничестве в области образования и науки между МГУ и Гродненским госуниверситетом имени Янки Купалы, МГУ и Полоцким госуниверситетом, дорожной карты образовательного, научного и научно-технического сотруднического между МГУ и Белорусским государственным технологическим университетом.

Форум Ассоциации вузов России и Беларуси прошел в рамках IX Форума регионов России и Беларуси. Положения резолюции, принятой по итогам Форума, вошли в итоговые документы Форума регионов России и Беларуси. В этом году Ассоциация университетов России и Беларуси отмечает свое трехлетие. Этот механизм координации межуниверситетского сотрудничества в рамках Союзного государства был создан на полях VI Форума регионов России и Беларуси 16 июля 2019 года в Санкт-Петербурге. С тех пор состоялось уже четыре Форума ректоров двух стран, которые стали важным фактором формирования единого научно-образовательного пространства от Бреста до Владивостока.

 

Информация предоставлена пресс-службой МГУ

Источник фото: msu.ru