Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1507

Итоги российско-индийского вебинара «Материаловедение, новые материалы и нанотехнология»

Итоги российско-индийского вебинара «Материаловедение, новые материалы и нанотехнология»
Участие во встрече приняли более 50 ученых — ведущих специалистов в области материаловедения и нанотехнологий

Сегодня завершил свою работу двухдневный научный российско-индийский вебинар на тему «Материаловедение, новые материалы и нанотехнология».

Таким образом, онлайн-конференция, подготовленная Управлением международного сотрудничества РАН совместно с Посольством Индии в Москве, завершает серию из пяти мероприятий в сфере научного и научно-технического сотрудничества РАН и индийских ученых во втором полугодии 2020 года.

Цель прошедших мероприятий — обмен информацией по темам, представляющим двусторонний интерес в рамках научно-технического сотрудничества России и Индии. Участие во встрече приняли более 50 ученых — ведущих специалистов в области материаловедения и нанотехнологий. В ходе 20-ти минутных докладов каждый участник представил актуальные разработки и идеи, ответил на вопросы слушателей. География вещания спикеров была широкой, и даже разница в часовых поясах не помешала ученым встретиться онлайн и обсудить новейшие открытия в области материаловедения.

О важности проведения подобных онлайн-конференций в своем приветственном слове рассказал академик РАН, председатель Дальневосточного отделения РАН Валентин Иванович Сергиенко.

«Очень приятно, что РАН и Посольство Индии в Москве уделяют внимание такой важной теме, как поиск способов международной кооперации с иностранными учеными в различных областях науки. Проведение этого вебинара позволяет российским и индийским ученым представить свои последние достижения и обменяться научным опытом в своей области знания с иностранными коллегами. Я уверен, что этот вебинар даст возможность найти партнеров для будущих международных коллабораций. Сейчас все мы столкнулись с очень сложным периодом пандемии, но, несмотря на это, научный мир не должен останавливаться. Сегодня нам выпала прекрасная возможность послушать и обсудить доклады по двум очень важным научным областям: новые материалы и нанотехнологии. Мы знаем, что материаловедение — это междисциплинарная наука, изучающая структуру и свойства материалов в различных условиях. Также хорошо известно, что российские и индийские ученые внесли огромный вклад в развитие этой науки. Мы знаем много примеров, когда открытия в области материаловедения приводили к созданию фундаментально новых продуктов. Новые знания, полученные учеными, очень быстро становятся достоянием всего человечества», — прокомментировал ученый. 

Один из организаторов конференции, советник по науке и технологии Посольства Индии в Москве доктор Шишир Шротриа, также прокомментировал онлайн-мероприятие.

Шишир Шротриа приветствует участников.

Шишир Шротриа приветствует участников.

«Индийские и российские ученые успешно сотрудничают в течение уже долгого времени, еще с советских времен. В ходе пандемии, которая сейчас захлестнула мир, очень важно продолжать наше сотрудничество. Я рад приветствовать участников и надеюсь, что этот вебинар поможет российским и индийским ученым подготовить и опубликовать немало совместных работ и начать работать вместе более интенсивно», — отметил Ширшир Шротриа.

Одна из организаторов вебинара с индийской стороны — Рама Свами Бансал — также прокомментировала задачи конференции:

«Этот вебинар важен как для Индии, так и для России. Онлайн-конференция поможет нам идентифицировать релевантные проблемы в наших областях, над которыми мы могли бы работать вместе. Возможно, в будущем мы сможем как-то формализовать наши отношения», — говорит Рама Свами Бансал.

В ходе вебинара ученые представили следующие перспективные продукты и исследования: нанокомпозитный сенсор для мониторинга здоровья, архитектура и 3D-печать, основанные на биомимикрии, компьютерное моделирование новых материалов в нанотехнологии, золь-гель синтез наноматериалов, удивительные дефекты функциональных материалов в электрокатализе, композиты с металлической и полимерной матрицей, модифицированные углеродными наноструктурами, термомеханически обработанные сплавы с памятью формы, требования к материалам, используемым в производстве интегральных схем с элементами наноразмеров и многое другое.

Участие в вебинаре от российской стороны приняли представители ведущих институтов РАН в области материаловедения и нанотехнологий: Сергей Гладковский из ИМАШ УрО РАН, Арслан Забиров из ОИВТ РАН, Алексей Карцев из ВЦ ДВО РАН, Виктор Комаров из ИМЕТ РАН, Марина Косинова из ИНХ СО РАН, Николай Махутов из ИМАШ РАН, Петр Приходченко из ИОНХ РАН, Михаил Слободян из ТНЦ СО РАН, Олег Толочко из СПбПУ и многие другие видные специалисты в своей области.

Индийскую науку представляли доктор Мринал Пал из CSIR-CGRI (CSIR-Central Glass & Ceramic Research Institute), Чандра Сехар Тивари из Индийского института технологий, доктор С.А. Хашми из CSIR–AMPR (Council Of Scientific And Industrial Research–Advanced Materials And Process Research) и многие другие специалисты.

Двухдневный интенсивный вебинар стал отличной платформой для обмена идеями и, как надеются организаторы, в ближайшем будущем поможет установить прочные российско-индийские партнерские связи. Онлайн-сессии, посвященные самым актуальным вопросам науки, будут продолжены и в следующем году. Следите за новостями!

CSIR-CGRI Валентин Иванович Сергиенко ИМАШ УрО РАН Индийскоий институт технологий ТНЦ СО РАН Управление международного сотрудничества РАН Шишир Шротриа имаш ран имет ран материаловедение материаловедение новые материалы нанотехнология 2020 нанотехнологии оивт ран посольство индии в москве российско-индийский вебинар 2020 уро ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.