Здание президиума Российской академии наук в Москве

Здание президиума Российской академии наук в Москве

 

Анна Хорошева, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России ХХ – XXI веков исторического факультета МГУ, рассказала о 8 февраля - Дне российской науки:

“День российской науки – праздник, появившийся сравнительно недавно. Он был учрежден в 1999 году во время празднования 275-летия Российской академии наук.

Как известно, Петр Великий в науке видел залог процветания России, ибо она лежит в основе всего. Заимствуя опыт на Западе, Петр понимал, что это лишь временная мера и надо воспитывать собственных специалистов и развивать отечественную науку. Согласно его желанию не только открывались образовательные учреждения, например, Школа математических и навигацких наук, Артиллерийская школа, Инженерная школа, Медицинская школа, Школа канцелярских служителей и др., но и был создан первый русский естественно-исторический музей – Кунсткамера. Венцом же его стараний стало учреждение по указу Сената от 28 января (8 февраля) 1724 года Российской академии наук. Это событие дало импульс развитию научного знания в России, которое принесло много богатых плодов, укрепив государство. У праздника российской науки, отмечаемого 8 февраля, есть предшественник – День науки, который праздновался в СССР в третье воскресенье апреля, поскольку примерно в это время в 1918 г. В.И. Ленин написал «Набросок плана научно-технических работ».

Наука – это люди, ее продвигающие, воспитанные на традициях, идущих от петровского времени, нашедших свое продолжение в советской академической науке и развивающихся и по сей день”. 

 

Информация предоставлена пресс-службой МГУ

Источник фото: ria.ru