Ученые Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) уже две недели проводят проект по исследованию экосистемы вокруг Норильского горно-металлургического комбината. Его первостепенной задачей является изучение экосистемы Норильска и оценка его животного и растительного мира. Планируется, что исследование будет осуществлено и в других районах, где работает компания «Норникель». Об этом сообщили в пресс-службе экспедиции по исследованию биоразнообразия.

 

Несмотря на продолжительность проекта, уже есть предварительные выводы: в районе Норильского промышленного района биоразнообразие снижено по сравнению с более удаленными областями. Подобное заключение было сделано на основе сбора образцов растений и проведения анализа почвы, отправлявшихся в Новосибирск для дальнейших лабораторных исследований.

«Территория очень интересная в плане того, что здесь сходятся границы нескольких природных зон, нескольких крупных водосборных бассейнов и здесь достаточно сложный рельеф. То есть тут есть проявление высотной поясности. Есть так называемые инверсионные котловины — из школьного учебника мы знаем, что чем выше в горы, тем меньше леса, и там тундра <...>. Здесь же, в замкнутых котловинах, холодный воздух стекает вниз. И у нас получается как бы обратная поясность: внутри котловины — тундра, по краям — лес. Поэтому часто трудно отделить влияние каких-то неблагоприятных природных факторов от влияния комбината», — рассказал главный научный сотрудник Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Николай Лащинский.

Специалисты отмечают, что местность изучаемой территории уникальна: леса и тундры, сложный рельеф местности — все это вносит поправки в работу исследователей. Интересно еще и поведение животных. Зайцы и песцы, например, зачастую не опасаются человека, как отмечают специалисты, изучающие крупных позвоночных. Их очень много по всей территории, особенно вблизи Норильска, озера Боганидского, реки Амбарной.

В будущем ученые СО РАН планируют изучить еще 40 мест, выбранных по снимкам из космоса. И хотя работы будут проводиться не один год, ожидается, что эта экспедиция положит начало регулярного мониторинга окружающей среды Норильска.

 

Подготовила Лайма Мурадян, под редакцией Максима Майорова.