Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 892

Исследователи ДВФУ выделили из красной водоросли противоопухолевые соединения

Исследователи ДВФУ выделили из красной водоросли противоопухолевые соединения
Выяснилось, что в водоросли Chondrus armatus содержатся биологически активные соединения, которые обладают иммуностимулирующими свойствами и способны останавливать рост клеток опухоли пищевода

В ДВФУ исследовали лечебные свойства соединений из красных водорослей

Ученые Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ШБМ ДВФУ) выделили из красной водоросли Chondrus armatus биологически активные соединения, которые обладают иммуностимулирующими свойствами и способны останавливать рост клеток рака пищевода, сообщает пресс-служба ДВФУ. Статья об этом опубликована в Journal of Biomedical Materials Research.

Каррагинаны или каррагены — хорошо известные соединения, получаемые из красных водорослей. Эти вещества уже длительное время используют в пищевой промышленности в качестве натурального загустителя (E407). Однако лекарственный потенциал каррагинанов до конца не изучен, хотя установлено, что они обладают противоопухолевыми, противовирусными, антибактериальными и многими другими полезными свойствами.

Фундаментальное исследование ученых Школы биомедицины ДВФУ подтвердило, что каррагинаны, а также их олигосахариды (производные каррагинанов с низкой молекулярной массой), могут в лабораторных условиях останавливать рост клеток рака пищевода: аденокарциномы и плоскоклеточной карциномы. Важно, что при этом, они не вредят здоровым человеческим клеткам.

«Изначально мы предполагали, что выделенные соединения будут обладать цитотоксическим эффектом, то есть под их воздействием раковые клетки будут умирать. Такое свойство биологически активных соединений делает их опасными для здоровых клеток организма. В этом же заключается недостаток современной противоопухолевой терапии, которая воздействует на весь организм, ухудшая качество жизни человека. Будущее за селективными лекарствами, они будут избирательно действовать на опухоль, не затрагивая здоровых клеток. И мы выяснили, что каррагинаны из красной водоросли Chondrus armatus и их низкомолекулярные производные не убивают клетки опухоли, а останавливают их развитие и рост, а значит, перспективны в качестве кандидатов на роль новых лекарственных компонентов», — рассказала соавтор исследования, аспирант ШБМ ДВФУ Владлена Тясто.

Ученый объяснила, что олигосахариды (производные каррагенов) обладают широким спектром терапевтических эффектов благодаря своей химической структуре и небольшому молекулярному весу. В планах исследователей более пристально изучить механизм влияния каррагинанов на рост опухолевых клеток, после чего перейти к доклиническим исследованиям на животных. Возможно, что в перспективе эти соединения будут использовать для профилактики опухолевых заболеваний желудочно-кишечного тракта и в составе комплексной терапии.

Изучение свойств биологически активных соединений натурального происхождения остается одним из главных методов поиска новых лекарств, в том числе препаратов против рака. Мировой океан практически неисчерпаемый источник новых лекарственных соединений в силу огромного разнообразия обитающих в нём видов.

Недавно ученые ДВФУ и Тихоокеанского института биоорганической химии имени Г.Б. Елякова Дальневосточного отделения Российской академии наук (ТИБОХ ДВО РАН) вместе с немецкими коллегами открыли штамм морского гриба Penicillium piltunense, в котором обнаружили новые соединения с гербицидным потенциалом.

 

Источник: www.dvfu.ru

chondrus armatus каррагены каррагинаны олигосахариды

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.