Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 616

Исследования космической плазмы. Перспективы ближайших десятилетий

Исследования космической плазмы. Перспективы ближайших десятилетий
1-2 октября в ИКИ РАН состоялась Международная конференция “Исследования космической плазмы – перспективы ближайших десятилетий”. Конференция посвящена 55-летию ИКИ РАН и 80-летию академика А.А. Галеева.

1-2 октября в Институте космических исследований РАН (ИКИ РАН) состоялась Международная конференция “Исследования космической плазмы – перспективы ближайших десятилетий”. Конференция посвящена 55-летию ИКИ РАН и 80-летию академика А.А. Галеева. Ранее «Научная Россия» писала про круглый стол, который проходил в первый день конференции. В этом материале - о некоторых докладах второго дня конференции.

Начал второй день конференции директор направления научно-технических исследований и разработок Госкорпорации «Росатом» Виктор Ильгисонис. Он рассказал об известных исследованиях Альберта Галеева. По словам докладчика, одни из наиболее популярных теорий академика А. Галеева: теория слабого взаимодействия волн в плазме, теория слабой турбулентности и неоклассическая теория. Подробнее он остановился именно на последней: «Эта работа, как часто бывает из стандартных академических рассмотрений, послужила основой фактически целого направления и основой современной физики транспортных процессов в токамаках. Для того чтобы быть конкретным, я кратко скажу о том, что собой представляет токамак, потому что суть теории непосредственно связана с его устройством. Токамак – это очень простая система. По сути, это трансформатор, который имеет магнитные катушки, создающие тороидальное магнитное поле» - рассказал Виктор Ильгисонис.

Из презентации Виктора И.

Из презентации Виктора Ильгисониса

Владимир Евгеньевич Фортов в начале своего выступления отметил важность проведения конференции. «Мы, люди, которые занимаются физикой плазмы, не часто собираемся вместе, я уверен, что это хороший повод нам вспомнить Алика Галеева, его вклад в физику плазмы, который, конечно, очень серьёзен». В докладе Фортов говорил о нетрадиционном разделе физики плазмы, о физике неидеальной плазмы, в которой энергия взаимодействия между частицами в несколько раз больше, чем кинетическая энергия движения, при больших сжатиях такая плазма часто становится квантовой.

Из презентации Фортова

Из презентации Владимира Фортова

Владимир Павлович Пастухов, начальник лаборатории термоядерного синтеза НИЦ «Курчатовский институт», выступил с докладом в самом ИКИ РАН. В начале выступления он выразил благодарность организаторам за приглашение на конференцию, которая посвящена двум весьма замечательными явлениями в жизни Института, а именно 55-летию ИКИ РАН и 80-летию одного из выдающихся представителей института - Альберта Галеева. Владимир Павлович, как и другие участники конференции, рассказал о вкладе академика А. Галеева: "Альберт Абубакирович, конечно, не относился к первому поколению физиков-плазмистов, которые появились в конце 50-х годов  <…>, он был уже вторым поколением. Тем не менее, ему принадлежит целая серия блестящих идей, результатов, которые вошли в золотой фонд физики плазмы, и конечно, оказали значительное влияние на развитие этой науки и людей, которые впоследствии этим занимались». Такое влияние получило и учение о турбулентности, которому В. Пастухов посвятил свой доклад и рассказал подробнее о важности изучения турбулентности уже после мероприятия.

Геннадий Андреевич Месяц, академик РАН, основатель научного направления сильноточной электроники и импульсной электрофизики выступил онлайн. Перед переходом к докладу он упомянул, что академика Галеева он знает уже с 60-х, затем рассказал о природе наносекундного диффузно-канального разряда в воздухе: «Дело в том, что все разряды, которые происходят в воздухе и в других газах, они, фактически, делятся на два класса, две категории. Это так называемые разряды таунсендовские, когда один электрон начинает создавать электронную лавину, одновременно создаётся половина ионов, фотонов, ионы и фотоны взаимодействуют с катодом, дают новые лавины и так далее, и происходит процесс раскачки, который приводит к этому разряду. Второй механизм, это при значительно больших полях, стримерный разряд, когда один электрон, пробегая расстояния между электродом и катодом создает электронную лавину, которая потом перерастает в стример достаточно быстро. Поэтому достижение головки стримера анода, формально, считается завершением разряда. Но существует ещё один тип разрядов, который был непонятен до недавнего времени, в сверхкоротких, наносекундных временах». Как в дальнейшем пояснил академик, общий вид разряда, его свечение отличается и от таунсендовского и от стримерного, при этом обладает признаками как одного, так и другого.

Модератор конференции Лев Матвеевич Зелёный академик РАН, научный руководитель ИКИ РАН рассказал о том, что серия работ академика А. Галеева о присоединении развивалась довольно драматически. Через множество дискуссий как с коллегами из России, так и с зарубежными, возникла концепция метастабильности токовых слоёв. Он проиллюстрировал  суть концепции на шариках на слайде. Третий шарик находится в устойчивости, первый в метастабильности, и если он примет положение второго шарика, то он может свалиться в яму, при этом выделится большое количество энергии. Как пояснил учёный, на концепции метастабильности основаны все взрывчатые вещества, бомбы, включая термоядерную. 

Название изображения

Из презентации Льва Зелёного

 

Ознакомиться с докладами можно в записи конференции, которая доступна по ссылке.

академик галеев ики ран космическая плазма

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.