Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 485

Исследование суворовских крепостей позволит узнать новые данные о стратегии полководца в Крыму

Исследование суворовских крепостей позволит узнать новые данные о стратегии полководца в Крыму
Изучение оборонительных сооружений, возведённых Суворовым в Крыму, позволит узнать не только о воплощении стратегических задумок полководца, но и о действиях русской армии в период присоединения Крыма к Российской империи в 1783 г.

Изучение оборонительных сооружений, возведённых Александром Суворовым в Крыму, позволит узнать не только о воплощении стратегических задумок полководца, но и о действиях русской армии в период присоединения Крыма к Российской империи в 1783 году, сообщили учёные Крымского федерального университета.

Первая экспедиция по изучению суворовских крепостей состоится в сентябре-октябре 2021 года. Историки и археологи начнут поэтапное изучение укреплений на Тарханкуте, Керченском полуострове и в районе Алушты.

«Детальное понимание системы фельдшанцев (крепостей) поможет нам больше узнать о стратегическом гении Суворова, особенно когда мы проанализируем все территориальные особенности их расположения. Также мы надеемся точнее воссоздать последовательность действий русской армии, направленных на присоединение Крыма к России и его сохранение в составе империи. Не будем забывать, что эти стратегические позиции создали достаточно эффективную оборонительную линию, предотвращающую повторные вторжения турок на территорию Крыма. Интересный аспект здесь и в том, что укрепления возводились не только на береговой линии острова, но и внутри, следовательно, они учитывали несколько этапов обороны», – рассказал декан исторического факультета Таврической академии Крымского федерального университета Александр Герцен.

Название изображения

По словам специалистов, в экспедициях смогут принять участие крымские студенты и школьники, что позволит им применить знания в области истории на практике.

«Это будет открытая экспедиция, к которой смогут примкнуть желающие студенты и школьники. Они  присоединятся к живому изучению ценнейших исторических объектов и вместе со старшими коллегами узнают о ещё не известных особенностях фельдшанцев.  У молодых людей будет возможность научиться пользоваться историческими картами, принять участие в подготовке местности для начала полевой работы и в фотофиксации открытий. Так мы совместим научный, просветительский и волонтёрский аспекты, чтобы мероприятие было комплексным», – добавила начальник управления организационно-административной политики КФУ Наталья Кармазина.

Исследовательские мероприятия пройдут в рамках работы ресурсного центра Крымского федерального университета «Изучай, действуй, сохраняй». Актуальная информация о формировании экспедиции будет распространяться через социальные сети. Также специалисты вуза проведут научно-популярные семинары по современным археологическим методам и предыстории суворовских укреплений.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Крымского федерального университета

Александр Суворов КФУ Крым крепости экспедиция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.