Материалы портала «Научная Россия»

Исследование бурого жира поможет создать новые препараты для лечения ожирения

Исследование бурого жира поможет создать новые препараты для лечения ожирения
Учёные выделили молекулу, которая отвечает за переработку бурым жиром энергии в тепло в теле человека и животных.

В то время как большинство жировых клеток в теле хранят энергию, у каждого из нас есть небольшое количество бурых жировых клеток, которые выполняют обратную функцию — сжигают энергию и создают тепло. Исследователи из Института биологических исследований Солка идентифицировали молекулу, благодаря которым бурые жировые клетки выделяют тепло при воздействии на тело холода. Статья об этом опубликована в журнале Cell Reports.

«Это открытие не только улучшает наше представление о том, как тело реагирует на воздействие холода, но и может помочь найти новые способы контролировать количество бурого жира в теле, что связано с такими заболеваниями, как ожирение, диабет и стеатоз печени», — сказал Рональд Эванс, исследователь из Медицинского института Говарда Хьюза.

Долгое время учёные полагали, что бурая жировая ткань есть только у младенцев. Однако около 10 лет назад начали появляться исследования, показывающие, что у взрослых также есть бурый жир, только в гораздо меньшем количестве, при этом у людей с более низким индексом массы тела его обычно больше. На клеточном уровне бурые жировые клетки содержат большое количество генерирующих энергию митохондрий, которые и придают им их цвет.

Учёных интересовал вопрос, что именно делает жир в этих клетках бурым всегда, даже без воздействия холода. Главным объектом исследования был рецептор, родственный гамма-рецептору эстрогена (ERRγ, от англ. Estrogen related receptor gamma). Это ген, который чрезвычайно активен в бурых жировых клетках. Изучая мышей, у которых отсутствовал этот ген, команда обнаружила, что в этих мышах все бурые жировые клетки напоминали белые, а также что они не могли поддерживать свою температуру тела при воздействии холода. Однако по другим параметрам (метаболизм, вес) они не отличались от других мышей.

Опыты привели исследователей к выводу, что именно благодаря гену ERRγ жировые клетки могут быть бурыми и реагировать на воздействие холода. Так как этот ген кодирует белок, способный проникать в клеточное ядро и напрямую контролировать активность других генов, учёные также выяснили, какие гены в бурых жировых клетках активируются рецептором ERRγ. Оказалось, что эти гены уже были признаны важными для бурых жировых клеток, однако их связь с ERRγ ещё не была выявлена.

Группа планирует также изучить, как действует на белые жировые клетки активирование гена ERRγ. Они подозревают, что после этого некоторые из них будут напоминать бурые, и такое «превращение» может способствовать лечению ожирения и диабета.

[Иллюстрация: Salk Institute]

бурый жир ожирение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.