Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 19883

Использование комбинированных таблеток и аспирина снижает риск сердечных заболеваний

Использование комбинированных таблеток и аспирина снижает риск сердечных заболеваний
Одна таблетка, сочетающая лекарства от артериального давления и холестерина, в комплексе с аспирином, уменьшила частоту сердечно-сосудистых заболеваний у людей с риском сердечных заболеваний, - пишет eurekalert.org.

Одна таблетка для ежедневного приема, сочетающая лекарства от артериального давления и холестерина, а также добавление суточной дозы аспирина, уменьшили частоту сердечно-сосудистых заболеваний у людей с риском сердечных заболеваний, - пишет eurekalert.org.

Такой вывод был сделан в ходе последних исследований, представленных сегодня в последней презентации клинических испытаний на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации 2020.

Лекарство, протестированное в этом исследовании, представляет собой комбинированную терапию с фиксированными дозами, сочетающую в себе лекарства, снижающие артериальное давление и холестерин. Исследователи оценили влияние такой политаблетки на сердечно-сосудистые заболевания, такие как сердечный приступ, инсульт и смерть от сердечно-сосудистых заболеваний, при применении отдельно или с аспирином у пациентов, относящихся к группе среднего риска сердечно-сосудистых заболеваний. Они также исследовали эффекты одного аспирина.

Международное исследование Polycap (TIPS) -3 - это крупное рандомизированное плацебо-контролируемое исследование, проводимое в девяти странах. В исследование было включено 5700 человек, относящихся к группе среднего риска развития сердечных заболеваний. Средний возраст участников составлял 64 года, из них 47% составляли мужчины.

Участников случайным образом распределили на различные вмешательства: 1) 75 мг аспирина в день; 2) политаблетка, сочетающая в себе лекарство от повышенного кровяного давления и холестерина ежедневно; 3) политаблетка и аспирин 75 мг в сутки; или 4) витамин D 5000 МЕ в день. Каждое вмешательство включало контрольную группу, которая получала соответствующее плацебо. Лекарства в политаблетке: атенолол 100 мг, рамиприл 10 мг, гидрохлоротиазид 25 мг и симвастатин 40 мг.

В течение почти пятилетнего периода наблюдения за участниками наблюдали на предмет первого возникновения серьезного сердечно-сосудистого события, такого как нефатальный сердечный приступ, нефатальный инсульт, сердечная недостаточность, реанимационная остановка сердца или сердечно-сосудистая смерть.

Анализ всех групп пациентов выявил:

одна политаблетка уменьшила сердечно-сосудистые заболевания на 21%;

один только аспирин снизил смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, сердечного приступа или инсульта на 14%;

политаблетка плюс аспирин уменьшили сердечно-сосудистые заболевания на 31%.

«Аспирин следует назначать вместе с политаблетками в качестве первичной профилактики для пациентов с промежуточным риском сердечных заболеваний, - сказал Салим Юсуф, доктор медицинских наук, доктор филологических наук, соавтор исследования и профессор медицины Школы медицины Университета Макмастера. Медицина в Торонто (Канада). -Результаты нашего исследования предоставляют важные данные о роли политаблетки в предотвращении развития сердечных заболеваний».

Соавтор Прем Пайс, доктор медицинских наук, профессор отдела клинических исследований и обучения в Исследовательском институте Св. Иоанна в Бангалоре (Индия), добавил: «Мы также были заинтересованы в оценке возможности сочетания препаратов для снижения артериального давления и холестерина в одной таблетке и эффективности такой таблетки для этой группы населения. Это экономически эффективная стратегия, которая может помочь достичь глобальных целей по сокращению сердечно-сосудистых заболеваний на 30% к 2030 году».

«Использование политаблетки в комплексе с аспирином может предотвратить 3-5 миллионов смертей от сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире, - сказал Юсуф. - Будущие политаблетки с новыми статинами могут в большей степени снизить уровень холестерина ЛПНП и артериальное давление, а также могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний более чем на 50%».

[Фото: ru.123rf.com/profile_artursz]

Источник: www.eurekalert.org

аспирин сердечно-сосудистые заболевания сердце снижение кровяного давления холестерин

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.