Материалы портала «Научная Россия»

IPCC утвердила авторов специального доклада о потеплении климата на 1,5 градуса

IPCC утвердила авторов специального доклада о потеплении климата на 1,5 градуса
Среди главных авторов промежуточного доклада об изменении климата есть три ученых из России и один из Украины.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) выбрала авторов специального доклада, посвященного глобальному потеплению на 1,5 градуса. В списке фигурирует три автора из России и один — из Украины. Доклад IPCC по глобальному потеплению на 1,5 градуса по шкале Цельсия — промежуточный, он готовится по заказу IPCC в контексте Парижского соглашения, принятого на 21-й конференции ООН по изменению климата (COP21). Доклад должен быть готов к сентябрю 2018 году — к началу диалогу содействия, который пройдет в конце года в Польше.

Последний год IPCC провела ряд мероприятий по выработке структуры доклада и поиску авторов. В результате решено разбить доклад на пять разделов. Над ним непосредственно будут работать 86 авторов из 39 стран.

Россию представляют трое ученых. Вероника Гинзбург из Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН участвует как ведущий автор в написании второго раздела о путях смягчения последствий потепления на 1,5 градуса в контексте устойчивого развития. Борис Шерстюков из Всероссийского научно-исследовательского института гидрометеорологической информации участвует как редактор обзоров при подготовке третьего раздела — о влиянии глобального потепления на природу и человеческие системы. Анастасия Ревокатова из Гидрометеорологического исследовательского центра РФ — ведущий автор четвертого раздела об укреплении и реализации глобального ответа на угрозу изменения климата.

Из стран, входивших в СНГ, в списке авторов значится еще только эксперт из Украины. Это Светлана Краковская из Гидрометеорологического института Украины — редактор обзоров пятого раздела, посвященного устойчивому развитию, искоренению нищеты и уменьшению неравенства.

Авторов доклада выбирали из 560 номинантов со всего мира. Среди авторов 38% женщины, 51% — представители развивающихся стран и стран с переходной экономикой, 26% авторов — новички в работе IPCC.

«Научное сообщество проявило большой интерес к сотрудничеству со специальным докладом IPCC, на что указывает постоянный поток новых рецензируемых публикаций, связанных с разными измерениями глобального потепления и также большое число номинаций высокого уровня для участия в обзорном совещании в прошлом августе, а теперь число кандидатов на роль ведущих авторов и редакторов обзоров в докладе», — цитируется в пресс-релизе IPCC Валери Массон-Дельмотте (Valérie Masson-Delmotte), соавтор рабочей группы I.

Напомним, что 1,5 градуса — это превышение глобальной средней температуры на планете над доиндустриальным уровнем. Сейчас превышение составляет 0,8-1 градусов, что вызывает беспокойство ученых, поскольку такой рост достигнут всего за полтора века. Считается, что такая скорость потепления слишком высока для такой инертной системы, как климат планеты. Рост температуры совпал с ростом концентрации углекислого газа в атмосфере, что дало повод сделать предположение о влиянии промышленных выбросов на климат. Большинство ученых, занимающихся климатом, принимают эту гипотезу.

Согласно сценарию потепления климата, к концу века глобальная температура может вырасти на 2 градуса по шкале Цельсия от доиндустриального уровня. Это приведет к масштабным перестройкам ландшафтов, таянию ледников, затоплению территорий, изменениям биосферы. Прогнозируется усиление катастрофических погодных явлений — засух, ураганов, волн тепла, ливней и пр. Для борьбы с глобальным потеплением в декабре 2015 года 196 стран мира подписали соглашение, где закрепили план действий, известный как «Парижское соглашение».

Некоторые страны, в основном в Тихоокеанском регионе, Юго-Восточной Азии и Африке, уже сейчас испытывают экстремальные климатические явления, наносящие серьезный экономический ущерб. Поэтому по их настоянию в Парижское соглашение внесли пункт о том, чтобы сделать все возможное, чтобы не допустить превышения температуры на 1,5 градуса. IPCC дали задание изучить вопрос и подготовить доклад, что будет с планетой, климатом и биосферой при потеплении на эту величину.

глобальное потепление парижское соглашение по климату

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий