Материалы портала «Научная Россия»

Парижское соглашение по климату вступило в силу

Парижское соглашение по климату вступило в силу
4 ноября документ обрел силу международного закона, согласно которому страны будут строить безуглеродную экономику.

Парижское соглашение ООН по изменению климату вступило в силу 4 ноября, говорится в сообщении Рамочной конвенции по изменению климата ООН (UNFCCC) и об этом пишут мировые СМИ. Это означает, что ведущие страны к 2030 году должны сформировать механизмы для перехода на безуглеродную экономику.

В декабре прошлого года в Париже на климатических переговорах ООН 197 участник рамочной конвенции приняли в замен Киотского протокола новое соглашение, цель которого — не допустить потепления климата. Это соглашение называют Парижским соглашением по климату. К настоящему моменту его ратифицировали 94 страны, включая крупнейших производителей диоксида углерода, — Китай, США, Евросоюз и Индию. Суммарный объем выбросов парниковых газов тех, кто ратифицировал соглашение, превысил 55% от мирового, что явилось условием вступления документа в законную силу. В ООН подчеркивают, что это четкий политический сигнал, указывающий на стремление мира бороться с глобальным потеплением. Стороны соглашения обсудят конкретные шаги по реализации соглашения в середине ноября на очередных климатических переговорах ООН в Марокко (COP22).

Глобальное превышение среднегодовой температуры над доиндустриальным уровнем составило 0,6-0,8 градусов Цельсия, а в Арктике — до 1 градуса. Ученые связывают этот процесс с повышением концентрации в атмосфере парникового газа — диоксида углерода. В сентябре этого года его содержание достигло рекордного уровня за последние два миллиона лет — более 400 ppm. Есть серьезные аргументы в том, что концентрация парниковых газов растет из-за выбросов промышленности. Соответственно цель Парижского соглашения — снизить промышленные выбросы CO2 в атмосферу и не допустить превышения температуры на 2 градуса к концу века, а такой сценарий и даже более мрачный предсказывают климатические модели.

«Скоро, в следующие 15 лет, мы увидим беспрецедентное сокращение парниковых газов и непревзойденные усилия построить общества, способные сопротивляться климатическому воздействию», — сообщает пресс-служба UNFCCC.

В рамках Парижского соглашения ООН намерена сподвигнуть страны на полную перестройку мировой экономики и промышленности, сельского хозяйства, строительства, и перевода их на безуглеродные рельсы, которые не зависели бы от сжигания ископаемого топлива.

Ожидается, что к 2018 году страны разработают детальные правила своих климатических действий. Затем установят соответствующие технологии и финансовую поддержку для стран, которые в них нуждаются. Как раз в Марракеше на COP22 планируют обсудить зеленый фонд, размером 100 млн долларов для помощи странам, наиболее уязвимым к следствиям изменения климата.

В целом ожидается масштабное перераспределение мировых инвестиций в сторону зеленых технологий и инструментов. В ООН подсчитали, что работы по развитию устойчивого развития потребует порядка 5-7 триллионов долларов в год. Это создает условия для возникновения нетрадиционных механизмов финансирования, в которых будут сочетаться публичные и частные инвестиции.

парижское соглашение по климату

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий