ФИЦ Биотехнологии РАН совместно с группой компаний «Р-Фарм» начинает разработку новейшего препарата для лечения депрессии и ряда нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера и рассеянного склероза.

картинка

Научную часть масштабного проекта по разработке кандидата в лекарственное средство будет выполнять коллектив лаборатории биомедицинской химии психотропных средств ФИЦ Биотехнологии РАН под руководством доктора фармацевтических наук Вадима Макарова. Группа компаний «Р-Фарм» выступит индустриальным партнером проекта и окажет организационную, а также финансовую поддержку. В течение трех лет, до 2024 года, в рамках технологической платформы «Новая медицина» софинансирование будет осуществляться также Министерством образования и науки РФ.

В основе инновационного препарата будет структура природных алкалоидов эбурнамина, которая была выделена из растения барвинка. Это вещество способно влиять на образование нервных клеток, а также нейромедиаторов, что дает возможность использовать это соединение для лечения заболеваний, связанных с гибелью нейронов и нарушением памяти. Этот препарат нового поколения можно будет эффективно использовать для лечения деменций различной этиологии, в том числе связанных со старением, болезнью Альцгеймера, депрессией, ДЦП, аутизмом, рассеянным склерозом и других нейродегенеративных заболеваний.

«Такое обширное покрытие заболеваний, для лечения которых может быть использован будущий препарат, достигается за счет уникального механизма активации тирозин гидроксилазы в голубом теле мозга, за счет чего происходит регуляция синтеза многих нейромедиаторов и достигается образование новых межнейронных связей», - поясняет Вадим Макаров.

В рамках исследований ученые проведут рациональный дизайн группы соединений, изучат структуру и активность производных эбурнамина и разработают масштабируемый полный метод синтеза соединения лидера из этой группы. Полученные вещества-кандидаты исследуют на животных моделях, связанных с обучаемостью и памятью животных. Будут проведены доклинические исследования, включающие детальное изучение механизма действия, оценка безопасности для животных и человека и эффективности кандидата в лекарственное средство.

Завершение всех доклинических испытаний запланировано на 2025 год.

 

Источник информации и фото: ФИЦ Биотехнологии РАН